英女生發明新生物塑料 助減少生物污染

Jun 21, 2019 . 世界觀 .

近年有不少國家為了提倡環保,開始不停研發多種不同的環保物料以解決塑料污染危機。英國一名女大學生就從海洋中汲取靈感,發明了一種全新的材料以解決塑料污染的問題。

來自Univeristy of Sussex的學生Lucy Hughes於近日就發明了一種以魚皮、魚鱗和紅藻製成新的環保材質物料,希望可以減少不可生物降解物料的數量,從而可以減少對地球的破壞和污染。

這種新的環保物料稱為“Marinatex”,外觀與一般傳統的塑膠沒有甚麼大分別,卻可以完全生物分解,同時亦可以用作當肥料之用,因此Marinatex被視為可以取代塑膠薄膜,目前可作包裝三文治之用。新發明的物料比傳統塑膠物料更加堅固,並不會將毒素浸入自然環境中,可以降低破壞生態環境的機會。

Lucy表示,因有一次造訪漁業公司時,發現對方的生物垃圾有一定的可靠性和具有豐富的供應潛力,當紅藻跟這些物料結合時,就可以製成一個有效的塑膠代替品。她更指出藻類生物塑料變得愈來愈普遍,不過在研發過程中發現如果只得藻類製成物料的話,它會很容易成回皺紋的海藻形狀,所以她需要尋找一種穩定性高的物料。她曾經試過利用貝殼和甲殻類等的生物廢料作實驗,最後卻發現魚皮和魚鱗最適合與紅藻組合成一個夠強韌的新物料:Marinatex就是這樣誕生。

最新有一項研究發現,現時有一些生物塑料,例如由發酵玉米澱粉製成的PLA,並沒有達到可堆肥或可經生物降解的特性,即刻三年後物料依然可以保持原整無缺;但新物料Marinatex可以能夠在短時間內降解,生產成本亦低,更不需要全新的回收方案去處理。所以Lucy相信新物料可以在不久的將來可以推出市場,取代其他不能分解的生物塑料以達至真正保護環境。

TEXT: PEARL

PHOTO: University of Sussex、網絡圖片

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

煙頭不是食物 攝影師拍下痛心的一幕

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作