英國街頭溫室
倡正視全球暖化問題

Oct 9, 2020 . 世界觀 .

海平面上升、農業生產量下降、熱浪頻密等,均是全球暖化所引致的環境問題,絕對不能忽視。有見及此,英國建築事務所Studio Weave於今年的倫敦設計節中,在城市街頭設置了一座小型溫室“TheHothouse”,希望引起更多人關注氣溫上升的議題。

溫室的意義

Studio Weave創辦人Je Ahn表示倫敦的氣溫逐漸上升,在未來30年,有很多原本未能於倫敦種植的熱帶水果,將有可能直接栽植在戶外花園。因此,Studio Weave與園林設計師Tom Massey聯手,於英國東倫敦市區街頭,設計了一座呈拱形結構的透明溫室“TheHothouse”,以模仿溫室效應的過程,從而提醒人與自然有著直接關係,引起大家關注氣候暖化的問題。



The Hothouse的設計靈感來自維多利亞時代的建築方式。




由於疫情關係,“TheHothouse”運用了透明的CNC可回收塑料建成,讓人可以從溫室外觀賞內裡的植物。

相關文章

Ahn表示“TheHothouse”實現了他們認為理想氣候所需的最佳形態,溫室中間較高,兩側各有一個入口,可把熱空氣吸到頂部,溫度太高時,則可將熱空氣流走。



Tom揀選了一些熱帶植物栽種在The Hothouse內,如番石榴、芒果、甘蔗和菠蘿。

在晚上,溫室內設有燈光照明,路人依舊能看到溫室內的植物。

選址別具意義

“TheHothouse”的展覽為期一年,座落於Stratford的International Quarter London,並毗鄰伊莉莎白女王奧林匹克公園。該地區曾於1930年代成為世界上溫室最密集的地方,被用作種植許多蔬果及花卉。今天的倫敦國際區被視為城市的新部分,四周設有新的公園、房屋及辦公室。“The Hothouse”讓人重新思考及面對整個地球環境生態所面臨的危機。




The Hothouse

地址:Redman Place International Quarter London E20 1JQ

網址:https://bit.ly/34r3VND

相關文章

TEXT:CHRISTY

PHOTO:Courtesy of London Design Festival






上一篇

台灣「製造」 海洋垃圾變藝術

下一篇

另類天空之鏡
大自然尋寶之旅

最新文章