花中騙子:小牡丹Persian Buttercup

Feb 25, 2019 . 種好啲 .

此花非彼花。說的是名為小牡丹的花卉故事。它不屬於牡丹花的「家屬」,古人甚至以「青蛙」來比喻它,這花,到底藏了多少故事?

學名:花毛茛Ranunculus asiaticus
別稱:洋牡丹、芹菜花、陸蓮花
花期:2 - 5月

花的名字

小牡丹一直是深受喜愛的花束素材。它的外形酷似迷你版本的牡丹花,因而獲得別稱「小牡丹」。雖然如此,其花屬卻非牡丹的芍藥屬,而是毛茛屬。毛茛屬——Ranunculus,名字源於拉丁文的"rana"(青蛙),比喻此花屬有像青蛙,喜歡生活在水邊濕地。至於小牡丹的英文名字"Persian Buttercup",則直接指向其原生地——伊朗的石灰岩山帶,即昔日的波斯(Persia),但亦見於亞洲西南部、歐洲東南部、非洲東北部,是現今世界各地廣為種植的品種。

花的形態

小牡丹花形小巧圓滾,萼片多數6枚花瓣,柔軟小塊瓣層層疊疊生長,可愛奪目同時端莊柔美。其花色豐富,象牙白、淡粉色,到鮮艷的紅、橙、黃及紫色皆有。插在花瓶中的小牡丹,切花花期若為5至7天,需要經常換水。莖桿一般脆弱,建議別留太長,否則會因花冠重量彎折。說及世上著名小牡丹觀賞地點,要數到位於美國加州的卡爾斯巴德農場(Carlsbad - The Flower Fields)。每年3月中旬至5月初,50英畝花田內的各色小牡丹一同綻放,壯觀夢幻。

花的故事

瑰麗的小牡丹象徵魅力。這朵鮮彩小花亦同時登場於兩個古文化故事。波斯文化中,傳說一名年輕王子總是穿綠戴金,向喜歡的精靈日以繼夜唱歌示愛。精靈感覺困擾一怒之下便將王子化作一朵小牡丹。至於北美傳說,小牡丹另有"Coyote Eyes"(郊狼眼睛)一名。相傳淘氣的郊狼一時百無了賴,便掏出自己雙眼拋弄,自娛一翻。怎料突然飛來大麻鷹,一下子從空走抓奪去郊狼一雙眼球。失去視力的牠,於是從田園採來兩朵毛茛屬小花,化成自己的一對新眼睛。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BRIAN、網絡圖片






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

香港限定 原生植物誌

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘