自製天然水果面膜

Nov 2, 2018 . 有衣食 .

愈來愈多現代女性崇尚自然健康的美肌方法,市面上的護膚品大多含有防腐劑、色素、香料等等,容易刺激肌膚。倒不如活用現成的天然水果及食材,自製天然面膜,讓肌膚感受沁人心脾的水果清香。


燕麥乳酪補水面膜

材料
燕麥、乳酪(無糖原味)、蜂蜜
製作方法
1. 於碗內加入3茶匙燕麥及2茶匙水,然後充分攪拌。
2. 放置2分鐘,讓燕麥充分浸濕軟化。
3. 加入2茶匙乳酪及2茶匙蜂蜜後充分攪拌,混合所有材料即成。(可按肌膚需要增加燕麥或乳酪分量,達致充分補水效果。)
效果
乾燕麥可用作天然磨砂,除去角質層。而此面膜用上濕燕麥,則有保濕紓緩的作用。另一材料為乳酪,含有酵素益生菌、有機酸、礦物質和維他命等。可溫和去除角質,令肌膚變得亮白柔軟。不過選擇乳酪時,要小心某些食用乳酪中的糖分和食物添加劑可能會刺激皮膚,最好使用無糖原味。

牛油果滋潤面膜

材料
牛油果(半個)、蜂蜜
製作方法
1. 將半個牛油果切碎,放入攪拌碗內用匙羹壓成泥狀,愈微細愈容易敷。
2. 加入2茶匙蜂蜜後,攪拌混和即成。
效果
牛油果是許多天然健康的護膚品常見成分,因其含有不飽和脂肪、維他命E等,可平衡荷爾蒙、修復傷口,以及預防暗瘡。而牛油果當中的植物油分,不但不會增加面部油脂,反而可助降低油脂分泌旺盛的問題,而且具滋潤功效。而面膜另一材料為蜂蜜,是天然的防腐劑,可抗菌、治暗瘡。其成分含有氨基酸、酶、激素、維生素及醣類等,有保濕及提亮皮膚的作用。選擇蜂蜜方面,應盡量選擇無糖的原蜜(Raw honey)或新西蘭的麥蘆卡蜂蜜(Manuka Honey),避免刺激皮膚。


木瓜美白面膜

材料
木瓜、牛奶、蜂蜜
製作方法
1. 將1/3木瓜切粒,放入攪拌碗內用匙羹壓成泥狀,愈微細愈容易敷。
2. 加入2茶匙牛奶和2茶匙蜂蜜後均勻攪拌。
3. 可用木瓜泥直接敷臉,若水分太多,可改用木瓜汁浸濕紙面膜敷上。
效果
木瓜含有天然蛋白酶,可分解角質層,使皮膚變得柔軟透亮。木瓜的維生素和抗氧化劑,則有滋潤和預防黑色素沉澱的功效。|


蛋白檸檬汁面膜


材料
蛋白、檸檬汁
製作方法
1. 從雞蛋中隔開蛋白,放入碗內,快速攪拌至起泡。
2. 加入1茶匙檸檬汁,均勻地攪拌即成。
效果
蛋白含有大量礦物鹽和維他命,可令皮膚變得滋潤、緊緻和富有彈性。而以檸檬為面膜材料,因其含有豐富維他命C,具美白抗氧化作用,可促進新陳代謝。不過要注意避免敷上檸檬,因其所含酸性較強,可能會刺激皮膚。

TEXT: Charlotte
PHOTO: Franky、網絡圖片

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

吃得精、食得「綠」!環保海產提案

最新文章