自由人專屬 四輪移動城堡

Nov 14, 2018 . 世界觀 .

被生活壓得透不過氣時,有否想過就此拋下重擔,逃離城市,讓心靈放個長假?歡迎光臨這座小巧的四輪「移動城堡」,一座為自由人而設的避難所,駛進廣闊的自然之境,於山林旅居。


由美國建築師設計,名為「橡果 (Acorn)」的木造小屋,只有4米長2米闊,大小剛好供二人居住。建於同等大小的拖車之上,這座玲瓏的城堡為居者提供了一個流動的窩居。看厭了一處風光?踩下油門,便可出發至下個地方。


即使空間有限,門廊還是不能捨棄,為小屋加了點浪漫的鄉村氣息。


不祟尚伐木,建築師堅持只採用廢木來建造全屋。例如外牆是用搜集回來的雪松木建成、內部是以葡萄園不要的酒桶改建,連門廊彎彎曲曲的木柱也是建築師行山時所發現的枯木。



「橡果」麻將雖小,卻五臟俱全,裡面的基本家居用品應有盡有。建築師盡量善用僅有的8立方米,劃分出客廳、廚房及梳洗間。雖然客廳只能放置一張小沙發和餐桌,但加上少許的裝飾點綴、一個暖烘烘的火爐、一扇透進柔和日光的小窗,已足夠構成一個溫馨的家;家品全以環保為前題:電器均以太陽能發電、照明選用LED燈泡、煮食爐以潔淨能源作燃料等。務求讓住客以可持續的方式旅行,和自然共處。


為給客廳提供更大的空間,床舖都置在小閣樓上。


四處漂泊的日子也可以是另一種安穩。不被累人的城市束縛,帶幾件簡單的行李,搬上這座小城堡,以山海為家,回歸基本,一洗疲憊的心靈。

TEXT: JENN

PHOTO: Humble Hand Craft

相關文章






上一篇

捕捉最怪動物習性:渣鳥布穀、噴血蜥蜴

下一篇

雲上的七色國度 秘魯彩虹山

最新文章