自己地球自己救 世界如何找素兼走塑?【衣】

Apr 10, 2019 . 世界觀 .

今年香港經歷史上最熱的初三赤口,氣候暖化已非口號,而是人人能切身感受到的事。走飲管、彈性素食潮流興起,不過要救地球仍然未夠。聖雄甘地說:"You must be the change you want to see in the world",多行一步,看看全球企業及個人如何爭分奪秒在衣、食、住、行上實踐走塑兼找素,或者會啟發到你,齊齊加入行動者行列。

「Fashion嘅嘢…」別只講究時尚或美感,亦要顧及社會責任。近年時裝界開始反思fast fashion對環境、動物和人類帶來的傷害,興起以可持續發展、關心人類和動物的slow fashion理念,以「慢」和「品質」,對抗速食時裝。

1 時裝展再見皮草

製作皮草不只傷害動物,處理過程還用到致癌物甲醛,嚴重破壞環境。國際時裝品牌如Versace、Furla、Michael Kors、Burberry、CHANEL等早已相繼宣告停用皮草。而London Fashion Week更成為首個禁止皮草的國際知名時裝周展覽。2018年9月,British Fashion Council(BFC)以問卷形式向眾多時裝設計師收集對皮草的意見,調查發現所有受訪設計師均無打算以皮草作為創作物料。BFC又指在London Fashion Week上的反皮草示威,由2016年約有25宗,增加至2018年的250宗,因此決定宣布London Fashion Week禁用皮草。

2 椰子做皮鞋

或許你已經知道,處理皮革同樣對環境造成極大污染,可是不少廠商仍以能釋出致癌物質的鉻來鞣製皮革,而皮革工人的死亡率甚至比同齡的對照組高。不用皮革,又不想用膠,可有其它物料?早前有設計師以蘑菇皮、菠蘿皮等研製植物皮革。而最近印度初創企業Malai的兩位設計師,在研究以椰子水培殖細菌纖維素作為包裝物料時,發現培殖出來的物料,質感竟與皮革竟然十分相似,於是萌生設計一系列純素皮鞋、皮包等產品。Malai成立的其中一個理念是回饋社區,由於南印度盛產椰子,以椰子水培殖純皮革物料,可一併解決農業廚餘問題。

TEXT:CHING
PHOTO:FRANKY、網絡圖片

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

「大象不想沖涼!」 純素女生教辨別真假保育大象營

最新文章