脆片伴牛油果莎莎醬

Nov 17, 2017 . 有衣食 .

當熬夜睇波,個多小時的賽事期間難免口痕,隨時不知不覺吃進一堆垃圾食物,有沒有想過自製健康小吃也一樣方便?這道做法極簡的營養零食,可自由加入多種食材。牛油果含豐富維他命,及保護視膜網及晶體的葉黃素及玉米黃素,半個的成分已等同一個紅蘿蔔,飽肚有益。而且這次選用的無麩質脆片是焗製的,並適合素食人士,只要在家預備好材料,半夜嘴饞也可動手來一客,不再怕熱氣上火。

Ingredients


牛油果 半個
檸檬 適量
小番茄 一個
紫洋蔥 適量
喜瑪拉阿山岩鹽 適量

Steps


1. 將小番茄、紫洋蔥切粒備用。
2. 用湯匙將牛油果果肉刮出。
3. 將所有材料混和。
4. 最後加上幾滴檸檬汁及喜瑪拉阿山岩鹽,配以喜愛口味的脆片伴吃便可。

Tips:


紫洋蔥的洋蔥素較高,而且生吃有抗氧化功效。

牛油果致肥?
別以為牛油果給人感覺肥膩,雖然它的確是高脂肪及高卡路里食物,但當中高含量的植物固醇,有助降低壞膽固醇;每半個提供8.5克碳水化合物及6.7克纖維,屬於高纖生果,半個牛油果便可提供每日所需的三成纖維量,促進腸臟蠕動及穩定血糖。

牛油果油 vs 橄欖油
大家標榜橄欖油、葵花籽油為優質食用油,原來牛油果同樣是「靚油」!每100克的橄欖油含13.8克的不飽和脂肪,有助降低血液內膽固醇含量,保護心血管,牛油果油雖然只有11.6克不飽和脂肪,但牛油果油煙點較高,用以油炸食物時能減少自由基的釋放,因此較為健康。

揀選靚牛油果


Arlene教大家從五點揀選靚牛油果。
1. 表皮有光澤
2. 外皮沒有斑點、裂紋
3. 牛油果表面開始呈紫黑色,代表較成熟好吃
4. 質地較腍身
5. 盡量不要購買已預先冷藏過的牛油果

#408
TEXT.MICHELLE
PHOTO.EMMY & FRANKY

Arlene

Health Concept主理人 營養學家及自然療法醫師,亦是香港首位素食營養治療師。於2010年創辦「健康概念」,致力推廣天然飲食療法及綠色有機生活,並提供營養諮詢服務,策劃不同類型的健康、低碳飲食工作坊,於2012年出版了第一本作品《素身主義》。 查詢︰2868 9808






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章