耕作人 以野草造皂

Oct 2, 2018 . 新鮮人 .

花兒盛放,人們不禁欣賞讚歎一番,可是路邊的野草又有多少人駐足細看?「野火燒不盡,春風吹又生。」或許這就是大家對野草的簡單印象。野草貌不驚人,網上專頁「鄉騲習作」的主理人Rebacca卻看見它的價值,以天然資源野草入皂,實踐在鄉郊裡耕種與手作的理想生活。

自家種植的薑,需要種植一年才有收成。
田裡還有其他農友種植各式作物,如有機小茄子。

學習做農夫

跟著Rebecca在粉嶺丹竹坑的田野裡走走看看,她指著那些不起眼、一般人難以辨認的野草,娓娓道來它們的名字與故事。「這是能紓緩濕疹的馬纓丹,那是鬼針草,台灣的原住民喜愛炒來吃,這些苧麻能製成麻繩。」Rebecca並非山草藥專家,她原從事金融行業,離職後加入非牟利機構到內地推動農村社區發展,卻自言感覺像個旁觀者,無法親身投入務農生活。直至三年前,Rebecca走進田裡學習成為耕作人,才感受到一分耕耘一分收穫的道理:「耕田並沒有我們大家想像中浪漫。做農夫很難,要知多識廣,就像醫生一樣,要懂得為農作物診症,掌握土壤、氣候等知識,了解甚麼土壤適合種植甚麼植物。」

田裡種滿紫蘇,用來泡茶喝有助發汗袪寒,促進血液循環。

從耕作認識世界

在田耕種,開墾土地,Rebecca說也像同時在開拓自己的視野,不斷學習新事物:「從前不停工作的自己,去認識世界時好像總被框住,身邊只能圍繞著工作、同事和朋友。然而大自然與我們的生活如此密切,卻被我們忽略。」Rebecca形容種植的滿足感,來自於當種子出苗時,好像見證著新生命的孕育;在田裡又每每看見不少新奇事;像是偶然會看見鳥巢,或發現田邊種植的一棵胭脂樹,原來其果實古時會製成胭脂:「與生產型的務農方式不同,現在於學習耕種的路上,反而讓我重拾好奇心,懂得以目光發掘身邊植物的有趣之處。」

小飛揚草有助清熱解毒,止癢和治濕疹和腳癬等。
鬼針草枝葉細嫩,是台灣原住民喜歡炒來吃的蔬菜。


野草是寶

接觸耕種後的Rebecca發現,農作物就像朋友,性格各有不同;野草如是,也有各式草本功效:「所謂一方水土養一方人,在南方生長的野草,大多具消炎抗菌、清熱袪濕之效,像鵝腸草、魚腥草等,而艾草和馬纓丹可煲水洗澡,到手香可外用治刀傷。有說南方屬於瘴氣之地,這裡的土地便長出與本地水土相宜的植物,是可入藥煲涼茶的草藥資源。」野草常與我們擦身而過,看似微不足道,其實它們的價值值得被我們看見:「我們日常生活裡使用的許多東西,其實就取自身邊和大自然,只是我們不懂得怎樣使用而已。」

艾草溫經止血、抗菌消炎,尤其適用於毛囊炎、濕疹,並抗金黃葡萄球菌。
馬纓丹清熱解暑,能消腫,袪風濕,用於皮膚濕毒,皮炎及濕疹。

鄉簡手作

務農之外,Rebecca也以野草和中藥等製造手作皂,期望將鄉中所見所聞以手作連結生活細節。她解釋,手工製的「野草皂」,有些功效甚至與市面上動輒近千元的護膚品相差不大,她更鼓勵嘗試自製:「兩者的保濕成效相若,坊間產品卻可能含有界面劑、熒光劑等添加物,手工皂則由純天然油脂如橄欖油、椰子油、米糠油等和草本植物製成,不加精油和人工色素,成分相對無害。加上手工梘可自然分解,不會對環境造成負擔,有助實踐可持續的生活。」

Rebecca在田裡採來不少野草,包括小飛揚草、艾草、馬纓丹、魚腥草。

野草抗敏手工梘

艾草梘
成分:椰子油、橄欖油、棕櫚核油、甜杏仁油、篦麻油、氫氧化鈉、艾草
功效:艾草梘加入了較多的橄欖油,更為滋潤保濕,艾草具消炎殺菌功效,對濕疹、癬癢、體臭皆有幫助,並能紓緩發炎症狀。
售價:$40/100g

馬纓丹梘
成分:椰子油、棕櫚核油、篦麻油、乳木果脂、橄欖油、米糠油、氫氧化鈉、馬纓丹
功效:馬纓丹梘使用保濕的橄欖油、篦麻油及乳木果脂,馬纓丹本身亦具袪風止癢的功效,對濕疹較有療效,可潔淨濕疹止癢。
售價:$40/100g

到手香梘
成分:椰子油、棕櫚核油、篦麻油、葡萄籽油、芝麻油、芥花油、氫氧化鈉、到手香葉
功效:到手香梘加入了多種保濕及修護皮膚的油分,如篦麻油、葡萄籽油、芝麻油,到手香具消炎殺菌功效,潤澤紓緩肌膚和敏感症狀。
售價:$40/100g

魚腥草梘
成分:椰子油、棕櫚核油、乳木果脂、甜杏仁油、葡萄籽油、篦麻油、氫氧化鈉、魚腥草
功效:魚腥草梘加入極具保濕力的甜杏仁油及乳木果脂,而魚腥草本身具備清熱解毒,消腫療瘡的功效,洗感溫和,能夠消炎殺菌,修復肌膚。
售價:$40/100g

薑洗髮水
成分:椰子油、米糠油、芥花籽油、甜杏仁油、薑、氫氧化鉀
售價:$60/500ml

紫蘇魚腥草洗髮水
成分:椰子油、米糠油、芥花籽油、甜杏仁油、自家種植魚腥草及紫蘇、氫氧化鉀
售價:$60/500ml

INFO
鄉騲習作
願作一根卑微的青草,記錄鄉中所見所聞,學習農土事。
Facebook:鄉騲習作

#628
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY

相關文章






上一篇

畫下屠房動物最後時光

最新文章

Oct 11, 2018 . 世界觀 .

巴黎低碳小日子