百花新娘:繡球花Hydrangea

Feb 14, 2019 . 種好啲 .

若花如美人,由百朵小花簇擁而成的繡球花,美態恍如待嫁的新娘。花的背後,藏著甚麼故事?

學名:繡球Hydrangea macrophylla
別稱:八仙花、粉團花、草繡球、紫陽花
花期:5 - 8月

花的名字

繡球花由百花成朵,團扶如球,是常見園藝裝飾花,也多用於製作乾花。捻來素色或玻璃的花器,隨意插放,就夠賞心悅目。繡球花英文名稱"Hydrangea",源自希臘文字"hydros"和"angos",即水和器皿。這種花需要大量而持續的水分才會健康綻放,片片花瓣葉子都渴望水分。從花店買回家的繡球,光是放進滿水花瓶,無法維持長久;建議把繡球枝末端四分之一部分縱𠝹十字,將枝幹分成四條,以全面吸收水分。

花的形態

繡球花瓣小圓而軟嫩,四片成一小朵。聚繖花序,中央一朵小花先開,然後於其兩側開放,延展開去,一球一球,花形豐滿。花店裡的繡球團團錦簇,粉紅、紫藍色分外搶眼,白色和淡青素雅宜人。是甚麼左右繡球花色彩構造?答案是土壤酸鹼度。若土壤呈酸性,鋁離子容易被溶解,讓花根吸收,與色素產生化學作用,花色因此偏向青和藍,而生於中性至鹼性土壤的花兒則偏向紅色。這多彩豐盈的花卉,賞心悅目之外,也可為天然酸鹼指示。

花的故事

繡球花朵朵簇擁於葉綠草叢間,鮮明活潑,靜靜提醒人們夏天要來臨了。於其原生地日本,每年初夏起,各處便會陸續舉辦繡球花祭典。位於關東近郊北鎌倉地區的「明月院」(めいげついん),日照欠盛,濕氣偏重,每踏入六月,就約有2,500株繡球花一同綻放。種下許多繡球花的,是七十多年前的時任寺院主持。當時二次大戰剛結束,他希望為人們的心帶來慰藉。現在「明月院」又被稱為「繡球花寺」,裡頭繡球花的淺藍色亦專有「明月院藍」一名。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO FRANKY, 網上圖片






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

花中騙子:小牡丹Persian Buttercup

最新文章