綠色素人 愛上自家種食

Jul 31, 2018 . 新鮮人 .

種植是一種學習;學習順應大自然規律生活、學習接受天有不測之風雲。為增加收成,業界會施加營養素來催谷植物生長,但不少人已注意到當中破壞環境及有害健康之處。綠色節目主持人鍾潔嵐(Kannie),走訪世界各地了解可持續農耕作業模式,自己亦試行自家種食。

Kannie在家成功種植台灣紅藜,她說隨手將種子灑於泥土上,不消幾個月,紅藜便遍園滿佈。

與花草一同長大

甫踏進Kannie的家,她已急不及待,打開凍櫃內的黑色圓盒,分享種植菇菌的「戰績」。及後她又將花園裡「收成正果」的熱情果,搾製果汁與大家分享。炎陽高掛,Kannie和家中植物同樣朝氣蓬勃,她談起自己的種植習慣始於童年:「媽媽喜歡種植,小時候每到傍晚時分,便會和她一起替植物澆水,因而培養了栽種習慣。先前家裡植物主要為花草觀賞植物,走訪各地農場的經驗,讓我接觸到很多種植食材的知識,啟發我鑽研在家種食的可能。」機構找來Kannie主持有關食物資源的節目前,並不知道她熱衷種植,Kannie也道這確是緣分。

對植物的不干預政策

現今種子商家為壟斷市場,每每改變種子基因,這些種子只能長出一代,卻不能留種。Kannie談到走訪台灣時,跟當地農夫學自然農法:「所謂自然農法,即是將植物『野化』(naturalize),意思是不施肥、不施農藥的仿自然耕作方式;讓種子能夠在無人類添加輔助下,強化自身適應力及競爭力,同時恢復自然環境原貌及秩序。」她十分認同其背後理念,嘗試將之應用於家中園圃,以植物相生相剋的原理來減低病蟲害:「順應自然的耕種方式的收成雖然較少,但在家種食作物量也不需要太多。能減免對土地、水源及整體生態規律的破壞,又能享用充滿生機的鮮蔬,實屬美事。」

台灣紅藜紅透即代表成熟;採收曬乾後,用雙手用力一搓便會脫殼,留下的種子就是可用以煮食的作物。

超級食物:台灣紅藜VS藜麥

台灣紅藜為藜屬,原生台灣高山,是原住民耕種數百年的糧食作物,因其紅色被稱為紅藜,又名台灣藜。雖然台灣紅藜成份與南美洲高山原生藜麥類似,但營養價值更高;以膳食纖維與鈣含量為例,台灣紅藜比藜麥高2至5.4倍,其脂肪含量亦低6.7倍。

自家種食要訣:試!

「記得在新加坡嚐到最滋味的沙律:那家餐廳旁邊就是農地,蔬菜鮮採、種類包羅萬有,而且色彩繽紛,吃進肚子盡是生機。」為了貫徹健康飲食,Kannie開始不斷試種各類食材。如前文提及的菇菌,就是她從丹麥買來的。滿園遍佈的紅藜,則源自台灣種子。有關不同果菜的種植特點,Kannie坦言並不熟悉,只管嘗試:「我的種植態度是trial and error,例如試過把在超市買下的奇亞籽和吃完芒果剩下的果核埋在土裡,但不見他們發芽。或者把小量台灣紅藜隨手撒落泥土,沒想到長出一串串作物。自知專門知識貧乏,所以請教台港兩地的農夫朋友。他們為鼓勵我繼續種植,更花了$200買下我家的第一造薑呢。」Kannie續指,透過經驗累積,了解不同品種的特性,便能隨季節環境更替的節奏,一步一步建構自家蔬果園。

自家種植成品

熱情果
來到仲夏,熱情果樹大概結了十個大大小小的果實。將果肉混合蜜糖和冰水製成凍飲,滿足又消暑!

辣椒
Kannie小時候跟媽媽照顧植物,打理最多的就是辣椒。她指辣椒非常易種,十分推介。

龍眼
Kannie大埔家中的園圃部分,先前原來是龍眼荔枝園;今夏收穫可豐富呢。

香草
市面有售的香草一般來自外國,昂貴之餘衍生碳足跡。觀察了解家中不同方位的日照時間,種植新鮮香草並不困難。

攜帶種子入境合法嗎?

根據漁農自然護理署,攜帶台灣及中國種子進入香港境內均屬合法。其它國家的種子,則須附有有效植物檢疫證明書或漁護署發出的植物進口證,方能進口。而供人及動物食用、或作工業用途的榖物、豆類、種子及香料亦在規管之外。

Kannie主持的《惜食地球人2》,記錄各國有識之士如何開拓新的食物資源,借鏡世界各地的創意思維、高端科技和古老智慧,尋求永續發展的糧食方案。
播映時間:逢星期五晚8時 港台電視31及31A

相關文章

#618
TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ BILLY,受訪者提供






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

自然生活 錦田土地手作

最新文章

Oct 11, 2018 . 世界觀 .

巴黎低碳小日子

Oct 12, 2018 . 心靈系 .

乘風旅行的種子