綠色新裝 蔗渣月餅公事包

Nov 16, 2017 . 有衣食 .

每年中秋,最頭痛處理月餅盒。鐵盒回收或循環再用不是最好方法,更徹底是源頭減廢,拒絕過度包裝。今年市場便見綠色新衝擊,有品牌推出環保蔗渣月餅盒,主要成分是植物纖維,易回收降解,破格手挽公事包設計輕便,減少紙袋盛載,時尚環保並存。

環保點子 簡約設計


香港人每年扔棄數以百萬計月餅盒,傳統鐵盒難降解污染環境,新興紙盒如果過度包裝,如增添膠片窗口、磁石封口設計等同樣消耗資源。要做到真正環保又實用,美心這個環保蔗渣月餅盒是示範作。「包裝盒獲歐盟OK compost及美國BPI可生物降解材料認證,蔗渣物料主要成分是植物纖維,安全可靠,適合作食物包裝,用完放進廢紙回收箱便可。為免過度包裝,特設手挽式設計,無須額外用紙袋或膠袋。」美心集團產品及事務總監車志遠解釋。

這個簡約設計比傳統月餅盒輕70%,可減低運輸上的排碳量,亦方便送禮,車志遠說:「長者拿著月餅盒送人得體又不覺重,年輕人亦會被公事包外形及小克插畫吸引。考慮環保角度之餘,亦希望創新形象,滿足不同消費者需要。」

通過檢測 確保安全 


蔗渣月餅盒的製作過程簡便,首先用水和熱力將乾的蔗渣板軟化,然後打碎成蔗渣漿,注入造形機壓製成形,最後抽乾水分,剪裁成所需形狀,並壓印上各種標籤便可。車志遠指:「過程通過金屬探測器及消毒,並獲地球之友支持,給予意見及進行測試,確保安全。」

超過二千回收站


車志遠坦言美心重視這款新包裝設計,花了約一年時間籌備策劃:「環保月餅盒是一位採購部同事見工時提出的意見,公司覺得有意思決定實行。我們先進行市場調查,發現約9成受訪消費者歡迎環保包裝;再經過不同的物料測試選出蔗渣紙。以往美心一向有月餅盒回收站,今年更擴大規模,除了繼續與太古地產合作外,更會延伸與多家物業管理公司一起支持回收,包括香港房屋委員會、香港房屋協會、啟勝管理服務有限公司,在合共超過2,000座大廈設立回收站。」

#419 Green Choice
Text‧Naomi
Photo‧Tedd

車志遠

美心集團產品及事務總監。






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章