經常性眼乾? 教你如何幫眼睛「保濕」

Mar 14, 2019 . 心靈系 .

機不離手,是普遍現代人都患上的「文明病」。長期盯著電子產品屏幕,會不知不覺的減少眨眼次數,令眼睛沒法獲得足夠淚液滋潤,造成眼睛乾澀;空調房間的空氣乾燥,令眼睛水分更易揮發,長久下來更會提高患上乾眼症的機會,或提早老花。

眼乾的治本方法,應先改變使用電子產品的習慣,如每隔半小時便休息眼睛,望望遠方。若想在短期內舒緩症狀,亦可參考以下方法:


用毛巾熱敷


沾濕毛巾後,用微波爐加熱一分鐘。仰臥後把毛巾放在眼睛上,用熱氣舒緩眼睛疲勞及乾澀,促進眼部血液循環。


多吸收維他命A


維他命A對眼睛有益,有助預防及治療眼乾症狀。平日多進食紅蘿蔔、菠菜及青椒等蔬菜,確保每天攝取足夠的維他命A。


使用沒防腐劑的人造淚水


正確使用人造淚水,可在眼球表面形成一層保護膜,修復淚液層,舒緩眼睛乾澀的不適。但購買時應留意人造淚水是否含有防腐劑。一般眼藥水劑的使用周期越長,防腐劑量就越高,不但會破壞角膜細胞,更會加強乾澀的症狀。


縮短配戴隱形眼鏡的時間


隱形眼鏡的配戴時間應不超過12小時。睡眠不足時,更加要減少配戴的時間。洗澡或睡眠時應把眼鏡脫下。


用力眨眼睛


使用電子屏幕時,提醒自己多眨眼睛,每分鐘10-15次。建議不時能用力地眨眼,緊閉幾秒鐘才打開,讓眼球充分得到滋潤。


與電腦屏幕保持適當距離

眼睛與屏幕應保持至少30厘米,而且低於視線,減少眼球曝露於空間的面積,避免淚液蒸發。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

失眠自救指南 快速入睡妙法及睡前大忌

最新文章