【禪意美學】建築巨匠安藤忠雄 日本朝聖之旅 

Jan 17, 2019 . 世界觀 .

作為香港人的外遊熱點,對於日本的好玩之處,大概每個也能說出好幾個曾經到訪的景點。不過,假如旅程不再只是吃喝玩樂,日本文化能為旅人帶來怎樣的吸引力?

攝影師Dominic就選擇慕日本建築大師安藤忠雄之名,到訪北海道的「水之教堂」和「頭大佛」,在漫天飛雪的冬日季節,在恬靜且帶禪意的氛圍下,感受安藤忠雄極簡風格背後的心靈淨化。


安藤忠雄曾於1995年奪得被稱為建築界諾貝爾的「普利茲克獎」。

婚禮聖地的留白

位於北海道道央的TOMAMU渡假村,每年都吸引不少新人特地前來,到訪日本建築大師安藤忠雄設計的「水之教堂」,旨在舉行夢幻般的婚禮。這個以清水混凝土、玻璃及綱架搭建的教堂,不但是新娘們夢寐以求的場地,亦吸引喜歡安藤忠雄建築設計的朋友前來朝聖,攝影師Dominic正是其中之一。「開始認識安藤忠雄,是因為我讀建築的朋友,亦因此留意這位世界級大師,後來再看到他的設計作品,感覺相當簡約唯美,就幻想著將來要親身到訪朝聖。」


(受訪者提供)

以自然共生為主題的「水之教堂」,貫徹著安藤忠雄的極簡風格,即使並非在這裡舉行婚禮,置身大師的設計當中,同樣令Dominic達到淨化心靈之效。「這次跟女友到北海道,主要就是想看看水之教堂。之前也聽聞它是舉行婚禮的聖地,親身來到這個隱沒於森林的寧靜教堂,卻不太感受到婚禮的雀躍,建築配合環境的留白很個人,也很平和。」

在漫天飛雪的季節來到教堂,也許是不少女生對婚禮的憧憬,然而對曾為不少新人進行婚紗攝影的Dominic,水之教堂卻沒有想像般的浪漫。「由於正值冬季下雪,水池早已結成冰,連同豎立的十字架,那種不帶期待的冰冷感,竟有點像墳墓,令我覺得安藤忠雄想傳達婚姻如墳墓的訊息。當然,這只是我的個人解讀,隱藏其中的意味,也可留給各自去詮釋。」


Dominic喜歡在照片裡加入人像,除了更能突顯建築的宏偉外,也令每張照片變得更獨一無二。(受訪者提供)

梁靜茹《崇拜》MV取景地

梁靜茹2007年推出的《崇拜》,MV特地前往「水之教堂」取景,也令更多華人認識到安藤忠雄的名字。雖然「水之教堂」被譽為全日本少女最憧憬的結婚地點,然而《崇拜》的歌詞卻非講述白頭到老的故事,像「你以為愛,就是被愛,你揮霍了我的崇拜」的幾句歌詞,就描繪出女主角的心痛與難過。對於歌詞的解讀,以至選擇「水之教堂」為MV取景地的原因,或許如Dominic所說般,每個人都能有不同的詮釋。

大師的「教堂三部曲」

並稱為「安藤忠雄教堂三部曲」的,除了北海道的「水之教堂」,還有位於神戶市六甲山的「風之教堂」,以及座落茨木市的「光之教堂」。自學成才的安藤忠雄,對於採用清水混凝土有份堅持,而這亦成為其建築設計的標誌性風格,像以清水模砌成的「光之教堂」,更是他芸芸的教堂設計中,唯一一座有教會使用的建築。透過天花板的十字架折射而成的自然光線,是安藤忠雄將自然環境的元素結合建築的絕佳例子。


清水混凝土紮實而乾淨利落,能夠直接達致建築概念的核心,是安藤忠雄的建築哲學,也成為其標誌性的風格。

非一般的大佛

安藤忠雄的建築設計作品眾多,即使慕著大師之名朝聖,Dominic也說難以飽覽他的所有作品,唯有寄盼將來能夠完成這個「教堂朝聖之旅」。不過,Dominic之所以選擇到訪北海道,除了因為水之教堂,還在於安藤忠雄設計的「頭大佛」。位於札幌南區的「真駒內瀧野靈園」,經過安藤忠雄翻新改造後,成為極富藝術意念的建築,當Dominic親身感受之後,更被它散發的氣場所震懾。「從遠處看的話,只能看到山丘上露出半顆佛頭,必須親身前往方可窺探佛像全貌,由底部漸漸浮現佛身,最後再仰望佛像全相,別具禪意和神聖感。我從沒聽說其他地方會如此對待佛像,大概只得安藤忠雄有這種能耐吧。」

(受訪者提供)

來自這個非一般墓園的平和感染力,跟Dominic在「水之教堂」所體驗到的,有著異曲同工的禪意,同時亦為他帶來心靈上的反思。「走進頭大佛的感覺,是種淨化心靈來迎接神明的過程,安藤忠雄的建築設計,令你只能仰首凝視佛相,也在過程裡得到寧靜平和,這跟在『水之教堂』的感覺很相似,都是比較自我的心靈探索。」

建築與自然的和諧

以清水混凝土的建設,在業界打響名聲的安藤忠雄,其設計概念強調人類、建築、環境的結合,而且隱含著對生命的看法,例如透過教堂牆面的光影與陰影,象徵重生與死亡的交替。除了跟宗教相關的建築設計外,出自安藤忠雄手筆的作品,領域其實亦相當廣泛,上至博物館,下至民居設計,都被列入Dominic將來的「集郵」名單。「這次旅程的朝聖點雖然不多,但足以讓我感覺到大師的氣派。安藤忠雄的設計帶著禪意,建築作品除了教堂與大佛,還曾為民居和美術館等設計,位於大阪的私人住宅『住吉的長屋』,就是早年讓他贏得口碑的作品之一。」


位於大阪的私人住宅「住吉的長屋」,也出自安藤的設計手筆。

建築與自然的和諧共存,是安藤忠雄的作品特色,同時流露著東方哲學的思維。不論是他的「教堂三部曲」,抑或私人住宅的設計,都潛藏著這份禪意,而位於東京市區的三宅一生美術館21_21 Design Sight,也是不得不提的大師之作。喜歡將建築融入四周環境的安藤忠雄,正是以「建築即地景」的概念,設計並建成這個美術館。在全日本最長的多層玻璃下,透進陣陣自然光與微風,達致安藤忠雄的理念-讓建築成為人與自然對話的媒介。


大師設計的三宅一生美術館,貫徹其以清水混凝土為材料的簡約風格。

四國的「安藤島」

安藤忠雄的禪意美學設計,在日本四國的瀨戶內地區,也蘊藏著不少值得朝聖的建築。位於愛媛縣松山市的瀨戶藍凪,將大自然的山林景色透進旅館,清水混凝土的設計配上落地玻璃窗,營造安藤忠雄的極簡高冷風格。另外,適逢今年的春夏秋季,香川縣的直島將舉行三年一度的「瀨戶內國際藝術祭」,正好趁此機會遊覽這個有「安藤島」之稱的地方,欣賞大師在當地設計的幾家美術館呢。


坐落於四國的瀨戶藍凪,是大師的代表作之一。

Dominic Chiu


曾到訪數十個國家作旅遊攝影,包括塞浦路斯、埃及等國家,攝影作品曾入圍2015年「國家地理冰島挑戰」的決選階段,同時亦不定期擔任pre-wedding攝影師。

FB:Dominic Chiu Photography
IG:just.sitting.around

#642
TEXT:C LONG
PHOTO:受訪者提供、互聯網圖片(封面圖片由受訪者提供)

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

野性中的一點浪漫 非洲玫瑰湖

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行