神聖植物 洋甘菊

Nov 6, 2018 . 種好啲 .

神聖植物


洋甘菊原生於歐洲及亞洲,白色長形花瓣包圍鮮黃毛絨花芯而生,小巧可愛。英文名"Chamomile",為希臘字源,意思是「地上蘋果」。洋甘菊帶來的香甜氣味,自古以來俘虜人類芳心。除此之外,洋甘菊療癒用途多樣,能幫助睡眠,亦可紓緩皮膚損傷、治療內臟炎症等。因此於不同古文化之中,這種香草均為重要象徵。對古埃及人來說,洋甘菊是太陽神賜予的神聖植物,包含光明、溫暖和生長的意義。在祭典及儀式上,古羅馬人會撒放及燃燒洋甘菊,使小花香氣充斥空間,帶來使人愉悅的正面能量。

照顧洋甘菊

特性:喜愛陽光、微風和乾爽涼快天氣,不耐高溫及潮濕。
澆水:一天一次,忌乾燥。
打理:需不定期修剪莖葉,避免混雜纏繞,以保持通風。
採收:開花後2至3天;只割取花朵部分。

洋甘菊用途

洋甘菊類型繁多,常用香草品種為德國洋甘菊及及羅馬洋甘菊,屬溫和香藥草,用以泡茶可達鎮靜及安眠之效。從中醫角度看,洋甘菊性質微寒,有助清肝明目及降低血壓。透過蒸餾取得的洋甘菊精油,所包含的化學成分為天藍烴(Azulen),有色如藍天,具有抗炎、退燒功效。擁有淡淡青蘋果香氣的羅馬洋甘菊相對宜人,用於紓緩情緒最適合不過;而深藍止痛成分較多的德國洋甘菊,則適合治療各種炎症。秋意正濃,不如就慢煮溫暖的一杯,鬆弛繃緊身心。

鍋煮楓糖玉桂洋甘菊奶茶(VEGAN)

材料

堅果奶 350毫升
洋甘菊 6克
楓糖漿 2茶匙
玉桂粉 1/4 茶匙
海鹽  少許

做法

1. 將堅果奶(如杏仁奶、腰果奶)倒進小鍋,慢火煮至剛好滾燙。
2. 放入洋甘菊,蓋上蓋子浸泡約10分鐘,待花茶香氣釋出。
3. 濾去洋甘菊,將奶茶慢火再煮至溫熱。
4. 拌入楓糖漿、玉桂粉及海鹽,即成。

TEXT: TIFFANY
PHOTO: 網絡圖片、TIFFANY

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

最新文章