神秘的仙人掌

Oct 10, 2018 . 種好啲 .

敬而遠之的植物

植物進化史中,仙人掌身分神秘,化石裡也找不著其演化進程的線索。這種多年生肉質植物,形狀及種類繁多,目前有174屬,多於2,000品種;幾乎地球上所有沙漠都能發現仙人掌的影蹤。在乾燥少雨的環境,其葉子退化成短小的刺,減少水分流失,並阻止動物吞食;肉質豐厚的植物莖則為進行光合作用的主要器官。仙人掌這中文名字,將其外形描繪得活靈活現;據說名字源於因其橢圓柱形,配上既像併攏手指的手掌,又像招手的身影;卻長滿危險尖刺,叫人敬而遠之。放眼西方,墨西哥國旗上,被鷹踏在腳下的正是仙人掌。相傳14至16世紀的墨西哥古文明Aztec神降下啟示,如果碰見一隻鷹站在仙人掌上啄食一條蛇,該處就是人民定居之地;而古墨西哥人按啟示而建立了帝國首都Tenochtitlan,名字意思即刺梨(仙人掌)中間生長的岩石;其遺址則為現今墨西哥城中心之下。在墨西哥古文化中,仙人掌亦是通往天界及靈界的媒介。

照顧仙人掌

特性:

喜愛陽光和乾爽,不耐潮濕及寒冷。

澆水:

土面下至少1cm泥乾,便澆水。

打理:

不用澆水太多或令土壤過分肥沃,反而導致植物死亡。

注意:

因根部細小,最好以小盆種植,避免泥土過多,容易積水導致根部潰爛。

仙人掌花園

仙人掌雖不如一般植物花卉小巧優美,但其厚重、圓滾和刺尖等特徵,同樣獲得人類青睞,亦是觀景植物的一種。仙人掌的花朵和果實,一如其炙熱生長地,形態奔放、顏色奪目;火龍果就是一個好例子。化妝品胭脂和仙人掌,似乎毫無瓜葛,但前者其實產自生活在仙人掌的胭脂蟲。全世界最高仙人掌品種為Cardon,位於美國墨西哥北下加州,最高可達19.2米。加州聖瑪利諾的Huntington Desert Garden,則為全球最大及最歷史悠久的仙人掌花園之一,藏有超過5,000仙人掌、多肉植物及沙漠植物品種,是旱生植物研究及觀賞的寶庫。

Huntington Desert Garden

地址:

1151 Oxford Road, San Marino, California

TEXT/ TIFFANY

PHOTO 網上圖片

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

重陽「遍插茱萸」的由來

最新文章