碼頭木重生記

Feb 9, 2017 . 有衣食 .

某天一條來自LAAB的短片在Facebook洗版,原來是一群年輕人與傳統鎅木師傅,攜手製造的木頭重生傢具。這項歷時三年的計劃,把灣仔碼頭拆卸下來的防撞木,轉化成嶄新的木枱、長凳和茶几櫈,以充滿美感的形式,承傳香港人的集體回憶。

險被埋葬

建於1965年的灣仔碼頭,2014 年停用。它服務香港四十多年,在拆卸工程中,撈起了近百條長期浸於海水中的防撞木。這些木頭經年使用,損毀嚴重,正當有關單位準備送它們往堆填區時,環境保護署叫停了,並嘗試尋求木廠協助處理。但因木柱表面滿佈蠔殼,又內含鐵釘,鋸木工程處處都是危機,或會損毀電鋸,因此最初沒有木廠願意接收。
後來,幸得本地唯一現存鎅木廠「志記鎅木廠」的王師傅肯收,他看過後,表示這些碼頭木是來自北婆羅洲的抄木,屬於「靚木」。這計劃更有意義的,是環境保護署也找來建築設計室LAAB、藝術家王天仁和木一番團隊,跟王師傅學習傳統木工手藝,再為木柱注入新的生命。

封存歷史

他們首先把木柱分為幾部分:露出水面的較完整但有鐵洞;接近水面的位置最多蠔殼,浸水越深的被侵蝕得最嚴重。比較完好的做成大桌面、茶几及木頭長椅。千瘡百孔、飽歷滄桑的木頭,則變成煥然一新的茶几櫈。王天仁很想呈現木的本質和形態,讓坐在其上的市民能體驗到其歷史痕跡。因此它們保留了蠔殼、鐵釘和裂紋,然後用透明樹脂封住,混入海水藍綠色,做成立方體的椅子,亦代表了把被碼頭木塊回歸大海。
LAAB經常推出社會設計的項目,但對於木材不算很有把握,實驗了三個月,依然很多瑕疵,並坦言最初很介意,之後才漸發現,不完美也能成就一種意想不到的美感。製成品現放在一所「轉廢為能」污泥處理廠T‧PARK《源.區》中的咖啡店《源.茶》,團隊亦以「循環再生」作為設計概念,在傢具上安裝了充電器,把「廢木」轉化為帶來能源的有用之物。他們盼望,觀眾能多加反思──生活中很多「廢物」,若換個角度看,又能否重新發現它的新價值?
若計劃前往參觀,請先到 www.tpark.hk預約。
Facebook:LAAB Architects #542 metro Pop
text: LORRAINE
photo: LAAB





上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作