百頁豆腐非豆腐?熱量多一倍!

Jul 11, 2019 . 有衣食 .

素食風氣席捲各地,要吃得夠營養又能吸收蛋白質,不少人會選擇既便宜又好吃的豆腐。近來愈來愈多人愛吃「百頁豆腐」,因為吸汁力高又彈牙,最適合火鍋用。不過,營養學家Mandy Wong提醒,百頁豆腐只宜偶然吃,因為其熱量比一般豆腐多一倍,小心愈吃愈無營養。


豆腐一般只會用水、黃豆和凝固劑來製作,可謂有益健康。


百頁豆腐貌似豆腐,但卻加入不少添加劑來調味。

造法不一樣


Mandy 指百頁豆腐的成分與一般豆腐有分別。「一般豆腐製作只會用水、黃豆和凝固劑,如石膏粉、硫酸鈣、氯化鎂,一般不會加油。但百頁豆腐就用大豆蛋白、油、調味料,以及食品添加劑來製作。嚴格來說,兩者的製造方法不一樣。」

高脂、無鈣質


就營養成分來說,每100克的百頁豆腐差不多有170千克熱量、脂肪12克、蛋白質12克。而製作硬豆腐或軟豆腐時,會因應需要加入不同濃度的豆漿,因此其營養成分有少許不同。如取當中的平均值,100克豆腐的熱量比百頁豆腐少一半(約有85克),並含有8克蛋白質,及只有約4克脂肪。
不少人吃豆腐是為了補充鈣質,Mandy指製作豆腐時,所用的凝固劑須含鈣才會讓豆腐含鈣。而值得留意的是,百頁豆腐一般來說並不含鈣質。「偶然吃百頁豆腐並沒有問題,但應留意其成分和營養確是與豆腐不同。」

Mandy Wong

營養學家,曾撰寫大眾營養學暢銷書《食物陷阱》系列。


乾豆腐浸水後會發脹一倍,千萬別浸泡過多,不然會飽到吃不下。



25克的乾豆腐就有相當於2隻雞蛋(約13克)的蛋白質,營養價值頗高。

吸汁強營養高乾豆腐完勝

比起百頁豆腐,Mandy更為推薦同樣以「吸汁」出名的乾豆腐。「乾豆腐」即是已脱水的豆腐,遇水時吸水力特強,便會變成軟綿綿的豆腐,口感有點像蜂巢豆腐,是放湯之選。Mandy指豆腐脫水後,其高蛋白質的優點仍然無變,而且脂肪含量低。一般街市新鮮買的豆腐不能存放太久,最多只能存放在雪櫃兩天,而乾豆腐保長期較長,方便任何時候食用。

TEXT:CHING
PHOTO:metropop、網絡圖片
#654

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

冠軍級 素食運動員

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘