「白蘭樹下」香港Gin酒(上)- 草本植物釀製

Mar 29, 2019 . 有衣食 .

從媽媽手中,接過以翠綠葉片包裹的四朵白嫩小花,「好香啊!這是什麼花?」「這叫白蘭花。」長大以後,走在路上,碰到賣白蘭花的婆婆公公,總會幫襯買一兩包,藏於口袋、放在桌上、又或送給家人,一整天的幽香。這也是你的香港街頭夏日記憶嗎?如果可以將這一抹氣息、一道風景封存,那會是怎樣的呢?「花天酒地」的Kit和Joseph聯同團隊,花近兩年時間,創作了香港首支Gin酒「白蘭樹下」。當中用上本地新鮮白蘭花,以及港人熟悉的草本食材,釀藏本土集體回憶。舉杯,致同熱愛的這片土地,Cheers!

「白蘭樹下」意念誕生地,八鄉石屋工作室一隅。

因「酒後亂性」而誕生?

「白蘭樹下」的創作人Kit和Joseph顯然同是好酒之人。前者是擁有超過15年經驗的調酒師,後者與Kit結緣於調酒班,兩位同道中人此後經常相約共聚調酒、喝酒、釀酒又談酒。說道「白蘭樹下」的誕生,Kit和Joseph異口同聲說是「酒後亂性」的後果:「人飲大兩杯,自不然大膽起來。故事之初不就是你來我往的聲大挑釁醉酒話:『整支酒啊!』『嗱,唔好大我啊。』『來啊,來啊,來啊!』」負責任的男人,果真把酒做了出來。為了創造一瓶配得上香港的烈酒,兩年裡他們遍尋本地農夫及信譽老店,埋首工作室配搭拼合不同具本港特色的草本植物,又到荷蘭學造酒。酒後的一時糊塗話,成就了一件革命性的作品:香港第一支Gin。

「白蘭樹下」的靈魂 --- 大埔林村新鮮白蘭花

香港第一支Gin

中國有茅台、蘇格蘭有威士忌,還有台灣金門高粱和日本的清酒燒酎,統統都代表當地特色:「我們一直認為,酒,是一個地方人們身份認同的重要元素。」決定造酒的Kit和Joseph,執意釀出香港獨有的氣息:「於外國人來說,象徵香港的標誌可會是洋紫荊或者龍。說起白蘭花,他們未必認識,但香港人一定懂。白蘭樹遍佈香港市區,一到夏天,滿地的花朵,撲鼻的香氣,還有婆婆的叫賣,早已構成你我的生活日常風景,是香港人共同擁有的地道記憶。」「白蘭樹下」有白花的清雅,也有草本植物的沉穩,不溫不火:「它像一名細緻優雅的女性,有想法也有深度;一如香港中西交融的複雜豐富。」



一點一滴勾勒香港故事

「白蘭樹下」一共用上13種草本植物素材,單是選材便花了Kit和Joseph的大量心思和時間:「加入代表香港的材料是首要理念,原材料品質亦需為優質,所萃取的精華才會香。」這支Gin酒的靈魂白蘭花,採用來自大埔林村的新鮮花種。早上花開前採摘,到了晚上八、九點便會開盡,更須經過蒸熟、萃取以及寄送到荷蘭蒸餾等步驟。要保留花的香氣,必須把握時間。「白蘭花以外,我們選用了上海街「永利檀香莊」的檀香。香港得名香港,正因為這裡是轉運香木的港口。檀香氣味,是本土歷史象徵。另外,搜自上環「同昌海味」的15年陳皮,陳化時間讓香氣豐富而不陰沉,是為港人熟悉的廣東味道。還有九龍城百年老字號茶莊「茗香」的龍井,承載香港飲茶文化。最後選用的中國當歸,為Gin酒添上一道甘草餘韻和南中國風味。」加上另外8款Gin酒基底草本植物素材,一點一滴勾勒香港街頭的輪廓,叫人期待下個微涼夏日。

Kit和Joseph認為很多香港人喜歡飲酒,卻並不一定了解杯中物:「飲什麼也好,最重要知道自己飲的是什麼。認識酒精製作以後,總會覺得它特別好喝。我們會開始懂得選擇和享受。如果更多人明白製作的辛酸與用心,相信亦能更全面地欣賞每一支酒。」

都是來自大自然的

本來居住港島區鬧市的Kit,因緣際會於兩年前搬到八鄉,現在種有一個小花園:「在酒吧工作,必然用到香草調味,我亦因此開始種植。酒,其實也就是農作物。其誕生,正是因為農作物過盛,放在一旁,意外發酵而成。及後因而發展出蒸餾、其他製作方式和相關文化。這是人類扎根土地、形成社區的象徵。因此造酒,是以植物為首,源於自然,也植根本土。」生活在近郊,Kit感受到氣候變化對植物生長的嚴重影響:「門前的桑莓小樹,去年十分茂盛,果實都用來浸酒。今年冬天天氣忽冷忽熱又潮濕,本來不應長出的果子都冒出來了。並且一直停留硬實青澀狀態,不能完熟,不知所措。」

「花天酒地」的意義

八鄉石屋工作室,Kit將之命名為「酒寮」:「寮有3重意思,先是指與友人共聚調酒造酒的地方。第二是『聊』,是聊天說地把酒談心的地方。最後是『療』,療癒累壞枯燥身心的地方。」跨過老木門檻,踏進過百年歷史的灰磚石屋,懸掛閣樓欄柵的牌扁奪目。「花天酒地」,帶勁亦灑脫,圓滑的筆觸又見好玩的童心和幾分微醉的糊塗,出自蔡瀾先生手筆。「這裡石屋出面有好大一棵雞蛋花樹。於夏日坐在之下仰望,就是漫天花朵。我們總喜歡一群朋友同坐地上喝酒,那是本地土壤給予的酒。這樣不正是一片『花天酒地』?我們也因而以此作為公司的名字。」Kit和Joseph笑言,他們不借酒消愁,飲酒總是開心事。幾分醉意,讓人更願意放開胸懷,暢所欲言,拉近人與人之間的距離,豐富生活。他們喜歡邀請好友到來八鄉石屋,在自然環境感受另一種飲酒體驗:「在這裡就算是做同一件事,總有更多靈感,正如『白蘭樹下』也是從這裡開始的。花一個下午,不作任何事情,呷呷酒,看風景,就夠滋養心靈。」

白蘭樹下Perfume Trees Gin

(500ML;ABV 45%)HK$728
香港首支本地Gin酒。獲得多個國際獎項肯定,包括:World Gin Award 2019 : Best Contemporary Style Gin (Dutch)、China Wine & Spirit Award (Best Value) 2019: Double Gold Medal、Hong Kong Wine & Spirits Writer Association: My Favourite Gin Award 2018。團隊正研究製作同樣以香港為主題的酒類,期望未來能夠在香港設立首間蒸餾廠,釀造百分百香港酒。
FB:Perfume Trees Gin 白蘭樹下
IG:perfumetreesgin_hk
網址:https://www.perfumetreesgin.com/

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BRIAN
#651






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

「白蘭樹下」香港Gin酒(下)- 在家調製雞尾酒

最新文章