被縫合的巨岩 瓜塔佩岩石

Mar 28, 2019 . 世界觀 .

這座看似被縫合的岩石因奇特的外貌,每年都吸引來自五湖四海的勇者前來挑戰攻頂。「會當凌絕頂,一覽眾山小。」從古至今,人們都會對遙不可及的高山萌起一探究竟的念頭。攀上高峰,也許是想挑戰自我,或者是被高處俯瞰的景致所吸引。

坐落於哥倫比亞的瓜塔佩岩石(El Peñón de Guatapé) 重約10萬噸,是於 7000萬年前地震而形成的岩層 。巨石的名稱瓜塔佩( Guatapé)源自克丘亞語(南美洲原住民的一種語言),意思是「石頭與水」。當地的原住民印地安人崇拜這座巨石,並將其視為神靈般的存在。

據說還未興建台階的年代,當地土著會用兩塊木板交替在岩縫中攀上高峰,以證明自己已經長大成人,可以娶妻生子。

要登上高達220米的瓜塔佩岩石,就要先經過一道650 級的「攞你命百步梯」。在不破壞岩石整體結構和造型的前提下,石階巧妙地鑲嵌在岩石縫隙之中,給巨石增添了奇特的風景。

登上岩石頂,就會體會到何謂「一覽眾山小」。在此可以飽覽周邊的湖泊島嶼,將美景盡收眼底。岩石頂端亦有設有餐廳和紀念品店,讓大家歇歇腳。岩石頂端上還建了一座有100級樓梯的觀景小樓,讓你更上一層樓,體會真正的「大地在你腳下」。

當地居民曾就岩石的開發和擁有權與哥倫比亞政府進行了為期5年50次的訴訟。當時哥倫比亞政府在登山梯道設起收費站,意圖以岩石獲利。但當地居民認為岩石是大自然的饋贈,不應該成為某些人獲取利益的渠道,於是就聯同歐盟古迹保護組織將政府告到西班牙議會。如今當地居民成功爭取到岩石擁有權,並只收向遊客取象徵式的5歐元維護費,希望所有人都能享受到這份來自大自然的禮物。

TEXT: TRUDY

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

捕捉十大奇珍異獸

最新文章