環宇早餐

Aug 29, 2018 . 有衣食 .

一日之計在於晨,早餐作為一天之中重要的一餐,濃縮了一國的飲食喜好和文化精粹。除了港式複雜多變、英式華麗豐盛和日式健康繽紛的早餐景象,到底世界各地的早餐桌上又是怎樣的面貌?

1)瑞士
瑞士人慣以穀片作早餐,而穀片在歐美發展有百年歷史,大致上可分為四大類,其中Muesli穀片便是來自瑞士。曾有一名瑞士營養學家Maximilian Bircher-Benner為病人設計健康早餐,而創出燕麥片Muesli;只將穀物壓扁,加入堅果及果乾後,不用其它加工處理,成分健康天然。將燕麥片混合牛奶,再搭配乾果、果仁、鮮果、蜂蜜等食材,已夠飽足健康。

2)印度
印度最為人熟知的美食,想必就是咖喱和印度薄餅。印度人擅於製作各式餅類,如roti(烤餅)、dosa(以扁豆做成的薄餅)與 idli(蒸米漿糕),均是鬆脆香口,也是印度人早餐餐桌上的主食,並用以搭配不同醬料和辣馬鈴薯。

3)巴西
19世紀末,巴西成為全球最大咖啡豆生產國和出口國,當地人甚至於將早餐稱為「上午咖啡」(葡萄牙語:café da manhã)。巴西的早餐食物與很多歐洲國家無異,包括咖啡、牛奶、麵包、水果、乳酪等,當中一款傳統食物Pão de Queijo(芝士麵包)加進芝士,口感鬆軟,帶有香濃的芝士味,是巴西很受歡迎的早餐和零食選擇,早餐時配搭野莓、牛奶和果汁,更添清新風味。

4)墨西哥
墨西哥人嗜辣,吃早餐一樣重口味,大清早就享用包含番茄及辛香辣醬的玉米餅,搭配炒蛋、炸豆和切片牛油果的huevos rancheros(墨西哥煎蛋),以及使用莎莎醬、炒蛋、豆和肉的chilaquiles(鹹玉米片),還有大量乳酪和玉米脆片等油炸食品,高油高脂高熱量。

5)伊朗
伊朗的麵包文化源遠流長,伊朗人會以濃厚中東風味的Naan(饢)作為早餐的選擇,再配上牛油、果醬、芝士和炒雞蛋,再加上紅茶,便成一頓經典的伊朗早餐。其它早餐選擇還有配上羊奶芝士或果醬的Barbari麵包,佐以串燒烤肉的Sangak麵包等等。

6)埃及
皮塔餅(Pita)、鷹嘴豆泥,和炸鷹嘴豆餅是埃及人常見的早餐選擇,另外一款Ful medames也是埃及人傳統的早餐食物。Ful medames像是美食雜燴一樣,當中有蠶豆、鷹嘴豆、水煮蛋、蔬菜,與大蒜、檸檬、芝麻醬、辣椒等搭配食用。

BOOKLIST:
《早餐之書》
作者: Andrew Dalby
出版社:時報出版
第一本集結世界各地的早餐故事,追尋從三千年前就開始演變的早餐歷史,到現今世界各地的早餐風貌,挖掘自古至今不為人知的早餐秘密。

《百年早餐史》
作者: Christian Grataloup
出版社:聯經出版公司
從吃早餐的小歷史,到飲食文化塑造現代文明的大歷史,以喚起我們透過每天最稀鬆平常的習慣,思考飲食的歷史。

《對稱早餐 :一切都是為了愛》
作者: Michael Zee
出版社:悅知文化
由2013年開始,作者每天上傳精采的早餐照片至Instagram@symmetrybreakfast,以擺盤對稱為特色。此後「對稱早餐」成網路風潮,融合各國料理、設計,還有作者與伴侶透過早餐傳達的愛情故事。

#623
TEXT SNOWY
PHOTO 網上圖片

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

中秋純素滋味

最新文章