環保BB是怎樣煉成的?

Apr 22, 2019 . 新鮮人 .

有人話,生仔最唔環保,彷彿生了小孩便成了罪人,對不起地球。到底是生仔有錯,還是貪方便、不可持續的生活方式才是令地球先生生病的元兇?「我不想BB一出世,便為地球帶來7000條即棄紙尿片。」純素媽媽Dora說。為BB選用環保尿布、向濕紙巾say no、全家茹素、跟其他媽媽宣傳環保育嬰心得。煉成一個環保BB之前,母愛先令Dora煉成一位最堅毅的環保媽媽。

破壞力驚人的BB用品

1 濕紙巾 是膠不是棉
每位媽媽都讚「抹pat pat 好方便」的濕紙巾,是環境污染的一大元兇。市場上的濕紙巾,大部份由綿織物及聚酯纖維或聚丙烯等塑料樹脂製成,即是「膠」,無法分解,而且成份複雜,或含人工香精、殺菌劑、保濕劑、防腐劑等化學物。英國的污水系統更被濕紙巾堵塞,同時威脅海洋。當地有環保人士在泰晤士河的河床、河岸濕泥下挖出一大堆濕紙巾和衞生用品等。即使部份BB用的濕紙巾不含酒精,但不等如不含各式的化學品。美國就有研究發現,濕紙巾可能會破壞小孩皮膚的天然保護層,令皮膚更易敏感。

2 紙尿片 幾百年都唔化
1942年,發明史上第一塊即棄紙尿片,簡直是父母救星,約1960年即棄紙尿片風行世界。但近年有研究指出,紙尿片可能含有多達兩百種的化學物,如吸水珠珠多數是聚丙烯酸鈉,另外還有三丁錫等,這不只影響環境,而且令BB稚嫩的皮膚容易出現敏感問題等。如焚燒紙尿片會釋出二噁英,因此只能送到堆填區,然而卻需約150至500年才可完全分解一條紙尿片。

3 牛奶 碳排放之星
美國匹茲堡大學研究不同食物於養殖、加工、包裝和運輸中的「氮足跡」及「碳足跡」,發現 乳類製品和紅肉都名列首位,是溫室氣體排放的主要來源之一。如每天生產一杯牛奶,一年約便需要 7000 平方呎土地。另外,吃草的反芻動物,其消化作用中會產生甲烷,在打嗝和放屁時會一同釋放,甲烷又是比二氧化碳更嚴重的溫室氣體。

4 壽命只有一餐飯的即棄飯衣
即棄飯衣比口水肩或餵飯兜更全面覆蓋BB,令BB吃飯時不會弄髒衣服,食物掉到即棄飯衣上,一脫下捲起便可掉到垃圾桶內。用一次就掉的即棄飯衣,成份除了紙外,還有聚乙烯,又就是「膠」,同樣難以分解,還未計算生產過程中耗用的水、土和帶來的污染。

環保媽媽拒用紙尿片

「我們還在學習怎樣過得更環保。」純素媽媽Dora一開首便道,她和同樣茹素的丈夫Ivan育有一子,取名「知行」,寄意「知行合一」,可見父母的用心。BB未出世,Dora便上網搜尋環保尿布資料,訂購了五個牌子的尿布。「一個BB會用到多少即棄紙尿片?BB一天小便8至10次,如每次都換片,一天就10條,一個月便300條,一年便3600條。BB約到兩歲才會戒尿片,兩年就7000多條尿片送到堆填區。即使不勤力換片,4、5000條也走不掉了。」Dora一口氣計算環境成本,同時又精明地數數荷包,笑說慳到不少。「我花了約4000元買30條環保尿布和片芯,BB可以用到兩歲,如用紙尿片,1條兩元的話,也要上萬元。」這推使她和丈夫不怕髒和臭,不怕辛苦洗尿布。「如果我們的生活方式會影響下一代或其他生命,這便不只是個人選擇。」

理念重要,但不等如能夠說服他人,Dora也有不少失敗的推廣經驗。「很多人只求方便,真的有朋友說他不在乎環保,怎說也沒用。」Dora帶點失望地說。「我明白,環保很遠、很抽象,我們住在城市,根本看不到被污染的山林河流,難以引起關注。」

推廣尿布 絕不提「環保」

不過,大自然其實已在猛地反撲。「有朋友的因BB用紙尿片而長滿尿布疹。紙尿片成份有膠,透氣度低,二來含大量化學物,貼在BB的受屁股上,令BB皮膚不適甚至出疹也十分常見。」正所謂「針拮到肉」,Dora把握機會,向朋友推介尿布。「連健康院的護士也讚知行的屁股皮膚健康。朋友試用後,BB尿布疹有改善,願意在家為BB着尿布,出街要方便還是用紙尿片,但也算是減了一半浪費。」Dora說推廣要有技巧,最忌說「環保」二字。「我初時不提環保,不說教,只說是為BB健康着想,以免令人煩厭,其後才說更多尿片對環境的傷害。」


家中的BB衫,幾乎都是朋友轉贈的。Dora提醒轉贈時要了解BB出生季節,以免不合用。

說到如何使用環保尿布,原來爸爸Ivan更有心得。「一定要包緊,貼住BB大腿,不然容易滲漏。」

對小朋友來說,不管是買的還是二手,只要沒有玩過就是新鮮好玩的玩具。

包裝食物的煩惱

除了紙尿片,濕紙巾也被眾媽媽和陪月員視為湊BB必備的方便用品,Dora也堅持不用。「我曾經用過,當時以為它是棉質,得知是塑膠且不能分解後,便不再用了。很多人說沒有濕紙巾很不方便,其實只要有一張普通紙巾或棉塊,加點清水便有同等功效。」

在很多人眼中,Dora已經很環保,但她說仍然未夠,包裝食物是她的煩惱。「餅乾、零食通常也是過份包裝,其實這些食物都不太健康,慢慢戒掉也好。BB平日吃水果、果乾代替紙包果汁,吸收更多纖維,少點糖份更健康。」Dora平日會自備食物盒到街市或雜貨鋪買果仁,減少包裝。「但提子這些會用到高劑量農藥的作物,我希望買有機種植的給BB吃,但暫時只有包裝進口貨。」兼顧實踐環保和關心家人健康也是環保媽媽的一大學問。

Less is more的祝福

Dora注意食物成份和來源,跟她在三年前成為素食者不無關係。從關心動物開始,到關注環境,Dora說兩者根本密不可分。「譬如棕櫚油,同時對環境和動物棲息地造成破壞。我也慢慢戒掉棕櫚油食品。」

在旁人眼中,Dora不吃這不吃那,BB要跟隨她的飲食習慣,連牛奶也沒得喝,覺得是一種難為。Dora做足功課,向家人和朋友證明純素飲食給BB足夠營養。「很多BB在六個月至一歲期間容易生病。知行現在11個月大,我一直都很驕傲,他可算沒怎樣病過,非常健康大隻。再說,養牛消耗大量水土不止,近年醫學界也有研究指飲牛奶並非如此健康,也可能引起敏感。」

Dora沒有買來一大堆BB用品,她只以清水為BB沖涼、一樽椰子油看門口,解決BB皮膚乾燥和紓緩妊娠紋、以梳打粉清潔奶樽,Dora家中乾淨整齊,少有雜物。「「不少產品都不大有用,只是商家賺錢的方法。Less is more,少一點化學物和塑膠,對環境好,對BB也是種祝福。」


BB喜歡飲果汁,但紙包果汁成份未必天然健康,包裝盒在港亦難以回收。Dora於是讓孩子多吃水果或果乾,營養和纖維比果汁更高。

知行BB每日都會吃不同的蔬菜湯,例如由南瓜、亞麻籽等打成的南瓜濃湯,吃得津津有味。

從小做起 環保BB班

不用濕紙巾、紙尿片,BB亦可以健康快樂地長大,Dora分享環保心得,教大家輕鬆環保湊B方法。

1 自製濕紙巾替代品

方法一:清水+紙巾/清潔棉
方法二:DIY濕棉花便利盒
step 1
準備乾淨有蓋膠盒,清潔棉以一左一右方式疊起放進盒中。

step 2
注入煲滾放涼的清水。

step 3
將多餘的清水擠出,壓實棉花,蓋上盒蓋。每次便能輕鬆取用所需數量的濕棉塊,幫BB抹臉或清潔屁股。

2

環保尿片點樣用?

Dora指在國外網站有很多環保尿布選擇及資訊,建議家長可網購再集運回港。而內地大型網購站亦有相關產品,價錢相對便宜。不同品牌及設計各有優點,家長不妨多作比較。而要減少滲漏,Dora指一定要將尿布包緊,並於晚上或長時間外出時加厚片芯。如有防滲設計裙邊的尿布則又更好。

一片摺疊式(prefold)片芯等如兩片單層式,相當抵用。

疊數層片芯

環保尿布最常見有prefold和pocket兩種設計,兩者都由片套(shell)和吸濕片芯組成。片芯可分為摺疊式(用於prefold設計)或用於pocket式設計的單層式(insert),常用物料有人造纖維、全棉、麻和竹。Dora認為棉麻質地最柔軟,吸力理想。她又推介吸水力強、使用方便的摺疊式片芯,價錢亦相對便宜。

全棉隔便紙

如果擔心便便留在尿布上,可在尿布上放一張可分解的全棉隔便紙,一捲起便便就可掉丟,十分方便。

尿布如何清潔?

Dora指不一定要浸泡用過的尿布。如有便便黏在布上,可用花灑沖洗或捽走污漬。如果污漬太多,可以先以流打粉水浸一晚,再放入洗衣機清洗。

Dora指不一定要浸泡用過的尿布。如有便便黏在尿布上,可用花灑沖洗、用舊牙刷輕輕擦走或捽走污漬。如果污漬太多,可以先以梳打粉加水浸一晚,再放進洗衣機並以天然成份的洗衣粉清洗,避免破壞尿片性能。

棉、麻

吸濕最多但吸得較慢、清洗後亦需較長時間晾乾,適合晚間使用或尿量多的BB,可自然分解。

人造纖維

吸濕快、快乾、但吸濕量最低。


柔軟、吸濕量高、乾得慢,可生物降解但製造過程不及棉、麻環環保。


香港兒科專家醫生梁淑芳著的《你可以不喝牛奶》,可於網上免費下載。

3 餵哺母乳+純素奶粉


愈來愈多研究證實,餵哺母乳有助增加嬰幼兒的免疫力。除了母乳,Dora亦為兒子添加少許由米或有機黃豆製成的純素奶粉。香港兒科專家醫生梁淑芳於其著作《你可以不喝牛奶》中指,人類的腸胃難以適應牛乳的蛋白結構,嬰兒未成熟的免疫系統亦容易產生過敏反應如濕疹、肚痛等徵狀。

4 紗巾、飯兜

不用即棄飯衣,可以用紗巾或矽膠做的掛頸飯兜代替。紗巾用途甚多,可用來抹面、沖涼抹身、印汗等,舊了也可以來抹地、抹窗,亦可生物降解,減少對環境傷害。

5 環保洗衣粉


一般的洗衣粉或洗衣液,大多含螢光劑、防腐劑等,而且因泡沫多、生物分解度低及破壞微生物相成分高,在處理時須花更多的資源來處理濾成乾淨的水。洗衣清潔劑亦可能殘留在衣服上,BB皮膚嬌嫩容易引致感敏。天然洗衣粉少用人工香精、螢光劑和起泡劑,但無減潔淨力。

6 梳打粉(baking soda)


幾乎是全清能清潔用品,可用來清洗奶樽、洗尿片,去漬又除臭,而且價錢便宜,約$40-$50不等。

7 椰子油


BB皮膚容易乾燥或多頭泥、或有尿布疹,Dora指用一瓶冷壓椰子油即解決問題。她自己也以椰子油來紓緩妊娠紋、潤膚及卸妝。


綠色小腳板以社企模式營運,回收BB二手用品、upcycling等,並僱用未婚或單親的年青媽媽,助她們重投社會。

8 徵、捐二手BB用品

Dora家中幾乎全部的玩具、BB車、BB高腳椅,還有部份的BB衫亦由朋友轉贈,她指香港轉贈嬰兒二手物品的風氣也理想。網上亦有不少交換平台,部份是轉贈或平價二手轉售,甚至連二手環保尿片討論區也有。如想捐出舊衫或玩具,可選擇不同的團體如聖雅各福群會、綠色小腳板等。

撰文:ching
攝影:Franky

相關文章






上一篇

畫下屠房動物最後時光

最新文章