環保紗廠 舊衣造新裳

Sep 28, 2018 . 綠消費 .

消費主義盛行下的都市人,陷入了不斷消費與丟棄的循環裡,許多人都在思索舊物再生的出路。正當我們感歎外國環保意識和技術的進步,香港的紡織品循環再造技術也成功革新。服裝回收再造概念店結合工廠與零售,客人帶來廢舊衣物,讓環保技術將舊衣化零為整,再造成為永續的綠衣裳。

舊衣再造融入環保技術,使用3D針織機可節省至少75%能源,不涉漂染的製衣過程也不會產生污水。

舊衣再造新技術

「人們較少重視舊衣回收的概念,以為將舊衣放進回收箱,便完成了工作。」香港紡織及成衣研發中心的業務拓展總監陳慧欣(Yan)解釋舊衣再造技術的環保意義,她認為紡織工業對新物料有所需求,然而透過環保技術,即使陳舊、無價值的衣物也能代替傳統物料,不但可以再造成為再生紗線,更能保留舊衣物原有的紀念意義。位於南豐作坊的舊衣再造回收店,展示著微型化的生產線,收集舊衣後經過開鬆、清棉、梳理、併條、針織等工序,可將再生紗線編織成新衣。「在改裝而成的40呎貨櫃之中,可零距離展示整個舊衣再造的過程,希望以此提高大眾的環保意識。人們的接受程度愈高,愈支持後續的生產過程,便進而幫助到整個行業。」

紡織廢料經循環再造後,成為顏色各異的優質紗線。

紡織環保出路

完好的舊衣物可供回收或到二手店寄賣,但一些無法再穿、沾有污跡,甚至破爛的舊衣服,可交由這間服裝回收店來處理。該店還可將舊衣再造成圓領或V領款式,Yan透露:「環保並非要捨棄時尚,我們現正與各設計學院洽談合作,相信將來或可加入更多設計元素。」眼見由構思到實踐,從無到有的整個過程,她強調對環保的關注就是一切的出發點:「紡織業是僅次於石油業造成最大污染的工業,正因如此,我們更要思考和實行這個工業的可持續發展出路。」


Yan解釋,新衣需時4小時至2天製作,店內現時每日最多可生產6件衣服。

舊衣重生程序
先將舊衣物消毒,以人手拆除鈕扣和標籤等,再剪碎成布片。接著進行開鬆及清棉,將衣物纖維拆紗、清除雜質,再以梳理及併條等工序將纖維匯集成條,加強纖維的強韌度,最後透過針織工序的3D針織機編織成衣。

G2G(服裝循環回收再造系統)零售店
地址:荃灣白田壩街45號南豐紗廠
預計2018年年底正式開幕

#627
TEXT SNOWY
PHOTO NICK

相關文章






上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

最新文章

Oct 11, 2018 . 世界觀 .

巴黎低碳小日子