現實版小飛象 動物表演背後的悲劇

May 21, 2019 . 世界觀 .

早前上映的《小飛象》,改編自1865年大象明星Jumbo於馬戲團受盡不人道對待的真實故事。在現實世界中,一隻位於泰國布吉動物園的小象,牠的遭遇比《小飛象》中的Dumbo更悽慘,大家稱牠為現實版「小飛象」。

小象每天都要被迫於動物園內表演3次,因為長期的體力勞動,加上身心疲乏導致小象營養不良,瘦到連脊椎都突顯出來。小象除了要於客人前跳舞,在馴象師指揮下更要吹口琴,或者做多個高難度的表演。假如小象反抗,園內的員工更會對牠施以懲罰,日積月累令小象遍體鱗傷。最近小象更因為表演時的意外令兩隻後腿一一折斷,導致嚴重細菌感染而不幸死亡,獸醫指出是他從醫以來最嚴重的個案。

泰國小象的遭遇實在令人感到心酸,令人不禁反思,人類在娛樂自己的同時,有否顧及到其他的動物權益問題呢?動物園的表演雖然會為人們帶來很多一時的歡樂,但歡樂背後的一班「表演者」,明明本來就應該生活於大自然,自由自在地生活,但正正因為人類的自私及一時享樂,就將自己的快樂凌駕於牠們身上。

就如泰國的多個大象保育中心,雖然大象身處「保育中心」,但人們都未必真正關心到牠們的需要,例如一般遊客都會餵大象吃香蕉,但原來香蕉對牠們來說糖份都偏高,一般只會當作零食,過量進食會令到牠們營養不均,當每一批遊客都餵至少一、兩梳香蕉,可想而知對大象的身體會構成何等程度上的影響。同樣有一些大象的保育營更會讓遊客為大象洗澡的環節,但其實用清水替大象洗澡,只會洗走牠們的天然保護膜,令牠們愈洗愈乾。

這些人們建設的「大象保育中心」,其實都只是將大象視為生財工具的偽裝手法:美其名是幫助大象,透過與大象的交流去令牠們生活的「更好」;但實際是不停剝削動物的權益,令牠們好像生活於人類造成的煉獄一樣。大家旅行到訪「大象保育中心」或看一些動物表演時,不如先想想每隻動物的表演背後,其實是一個令人歡笑的活動,還是一個切切實實的悲劇。

TEXT: PEARL

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

墨西哥新技術 果核垃圾成餐具

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作