現實中的糖果屋 日本近江八幡「小山丘」

Jan 4, 2019 . 世界觀 .

不只格林童話,原來現實中也藏著一間夢幻的糖果屋。不過這次,屋內沒有巫婆,外牆亦非以餅乾建成,它只有一身綠草和滿滿的和菓子。座落於日本近江八幡,一個充滿詩情畫意的鄉郊,小木屋彷如從大地萌芽而生。跟自然渾然一體的它,竟然是一間甜品工場? 一起探訪這座隱世糖果屋吧!



甫踏進園地,眼睛便被一片綠色覆蓋。前有稻田,後有山巒,一大片自然,包圍著中間的草皮木屋。沿著石路前進,走過源源不絕的清新和愜意,便到達「La Collina」甜品店。


La Collina 是甜點製造商「たねや Club Harie」的旗艦店鋪,於 2016 年在近江八幡開幕。「たねや」中的「たね」,是種子的意思。比喻每一種甜品都是由細小的種子開始誕生,也期望品牌可以如種子般,孕育出「向大自然學習」的企業精神。店鋪設計由日本名建築師藤森照信構思。有「建築頑童」之稱的他,推崇人類與自然共存的概念。因此決定在風光如畫的琵琶湖與八幡山之間的偏遠水鄉,建造這間糖果店,將童趣與自然結合。有別於一般糖果店,La Collina沒有亮麗的門面,只是一間簡單的木造小屋,除了一身綠草,沒有其他多餘的裝飾。反璞歸真,也是藤森照信的意思。


La Collina,是義大利文的「小山丘」。一如其名,遠遠望去,只能看到甜品店翠綠的三角形屋頂,猶如一座融入了大地的可愛小山丘,與周圍的山水花木共生。草皮屋頂一年四季都有隔絕戶外溫度的功能,使室內冬暖夏涼;一扇扇小窗,任由溫暖的陽光灑進店內每一角。

支橕草皮屋的木柱,都是取材自滋賀縣的栗木。粗糙的質感,浸透出原始的氣息。

進入甜品店,一樓販售各種令人垂涎的甜點及手信,二樓則為咖啡廳。

La Collina聞名於它的年輪蛋糕,每日新鮮製造,保存期間只限一天。


牆上貼滿了大大小小的竹炭,作吸濕之用。乍看像千萬隻的黑色小螞蟻,跟園內處處可見的昆蟲標誌相映成趣。螞蟻雖然細小,與土地的關係卻密不可分,當小小的身軀團結,就成了一股維持自然平衡的強大力量。La Collina希望員工和客人都能向螞蟻學習,集氣守護大自然,讓生態循環不息。

La Collina ラコリーナ近江八幡

地址:滋賀県近江八幡市北之庄町615-1

開放時間:9:00 -18:00(最後點餐時間為為17:00)

交通方式:JR近江八幡轉乘公車至「北之庄ラコリーナ前」

相關文章

TEXT: JENN






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

未來都市 隱世農圃

最新文章