營養酵母粉 芝士愛好者的純素選擇

Jan 22, 2019 . 有衣食 .

營養酵母粉(Nutritional Yeast)是純素飲食熱門食材,更比喻為純素芝士粉。但是光看名字,就讓人摸不著頭腦。酵母可以直接吃?標榜「營養」又是銷售的招數嗎?今趟就來了解一下營養酵母粉。


何謂營養酵母

這芥末黃色的粉末,嚐起來帶有芝士和堅果的香氣,是酵母的一種。營養酵母粉與麵包酵母同源,但後者為活性乾酵母,遇上糖分或水份會重新啟動功能,使麵團膨脹。營養酵母一般源自甘蔗、糖漿或木漿,培養及採穫以後經高溫乾燥,因而喪失活性,變得適合食用。營養酵母粉含豐富的天然維他命B雜,包括素食者普遍缺乏的B12,亦無鹽、麩質 (Gluten)、糖、味精、香料或色素。另外,它亦是少數囊括全部9款必需氨基酸的純素食品,一湯匙已含有兩克蛋白質,有助促進人體新陳代謝及神經與肌肉的運作功能,為可口的營養補充食材。

將營養酵母粉融入飲食

輕灑營養酵母粉於餐點之上已能夠增添風味,用以製作醬汁更可豐富醇厚質感,同時補充營養。以下純素忌廉食譜加入營養酵母粉;嘗試植物性飲食兼得飽足健康「芝」味。


純素營養酵母粉腰果忌廉醬

腰果 225克
熱水 足夠浸泡腰果之量
水 200毫升
蒜瓣 2片
營養酵母粉 2-3 湯匙
鹽 1/2 茶匙
橄欖油 1/2 - 1 湯匙

1. 腰果以熱水浸泡2小時或過夜。
2. 隔去水份。
3. 將所有材料放入容器,運用攪拌器充分切割及融合至幼滑。
4. 可加入適量水分、油分、調味料及香草調節醬汁濃綢度及味道。
5. 用以拌入意粉、沙律、作麵包抹醬或飯餐配料皆可。

購買地點

a. Organic We (旺角西洋菜南街5號好望角大廈16樓1601室) $76/ 127g
b. Live Zero (西營盤高街24號) $56 / 100g (鼓勵自攜器皿按量購買)

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO FRANKY
#641






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

新年新豬肉 植物肉Omnipork

最新文章

Apr 23, 2019 . 有衣食 .

吃一口 農藥?