煙頭不是食物 攝影師拍下痛心的一幕

Jul 4, 2019 . 世界觀 .

美國攝影師Karen Catbird Mason早前在她個人社交平台上載了數張在佛羅里達海灘拍到黑剪嘴鷗的照片,她本以為照片都是剪嘴鷗媽媽餵飼雛鳥的畫面,但仔細看卻發現剪嘴鷗媽媽並不是叼著食物,而是吃過的煙頭。



從Mason拍的照片中可以見到剪嘴鷗媽媽一直在海灘附近覓食,牠誤以為丟棄在海灘的煙頭是食物,更把它餵給雛鳥。小小的雛鳥亦接過煙頭,叼在口中;若雛鳥誤吞煙頭,或會有生命危險。

黑剪嘴鷗是一種聚集在海岸的群體鳥類,一般在水面上低飛,主要食物是小魚、昆蟲及甲殼類物物等。因此在海灘亂拋煙頭等垃圾,對在海岸生活的物種十分影響。

Mason直言看到這幾張照片感到痛心亦非常生氣,她把照片發佈到社交平台並寫道:「this Skimmer chick was offered a cigarette butt by it’s parent. It’s time we cleaned up our beaches and stopped treating them like one giant ash tray. #nobuttsforbabies 」希望大家不要就算吸煙也不要把煙頭丟棄在海灘。同時,她認為這幾張照片可以教育大眾對鳥類在海灘棲色的習慣,令大家知道保持海灘清潔的重要性。

TEXT:NC
PHOTO:Karen Catbird

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

【永續生活】金繼修補破碎陶瓷變耳環

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘