無麩質=無澱粉質? 10個不能不知的健康飲食用語

Mar 28, 2019 . 有衣食 .

不少人都追求健康而選擇素食,但你知道原來素食≠純素食嗎?健康生活不單只是飲食文化,還是對身心靈的一場修煉。別再人云亦云,分清楚以下十個常被混淆健康飲食用語,開始你的綠色生活吧!

1. Vegetarian 素食主義者

我們平常所說的素食文化(Vegetarian),主張不食用肉類,只食用五穀、蔬菜和水果等植物及其製品。而當中有些素食主義者會食用蜂蜜、奶類和蛋類等不殺害動物也能取得的動物副產品。

2. Vegan 純素食主義

Vegan(純素食者)一詞由Vegetarian(素食者)演變出來,雖然兩者同樣不食用肉類,純素食主義者是不會食用任何的動物副產品,例如牛奶、芝士、乳酪、蛋和蜂蜜等,在日常生活中更不會使用皮革或皮草。比起飲食習慣,Vegan更像是一種生活態度。

3. Gluten-free 無麩質

Gluten(麩質)是一種蛋白質,並不是澱粉質,又名麵筋或穀膠,通常能在穀物如小麥、大麥、黑麥中找到,用作做麵包、麵條、蛋糕等,能做出鬆軟和煙韌口感。在歐洲,麩質不耐症(Celiac disease)十分普遍,進食麩質會令患者消化不良,形成胃脹氣,嚴重更會造成小腸炎症、腹腔疾病等。不少人為追求健康,會依照無麩餐單進食,但最近有研究指出,如無過敏體質的健康人士盲目戒麩,可能會缺乏穀類所含營養,如葉酸、維他命 B1 和鐵質,隨時導致營養不良。

4. Lactose-free 無乳糖

Lactose(乳糖)是牛奶及其他乳製品中天然存在的一種糖。不少人會將Lactose Intolerance(乳糖不耐症)誤解為對牛奶敏感,但其實後者是對牛奶中的蛋白質產生免疫反應,與乳糖沒有半點關係。Lactose-free (無乳糖) 的奶類產品並非一定要是植物奶等其他牛奶替代品,現在市面上有售不含乳糖的牛奶(Lactose-free milk),當中已把99%的乳糖清除,即是說,患有乳糖不耐症的人也是可以喝牛奶的。

5. Dairy-free 無奶

奶類製品如芝士、乳酪,雪糕和牛油等,以前都是牛奶蛋白敏感患者和純素食者不能進食之物。隨著素食文化普及,食物的選擇亦更趨多元,不少奶類製品已不含牛奶(Dairy-free),取而代之則是由腰果、大豆、椰子油和營養酵素等提煉而成。

6. Organic 有機

Organic(有機)食品在種植、生產及包裝的過程中避免使用常規農藥、人造肥料、化學添加劑和防腐劑,並不含基因改造的成分;在飼養動物時不用抗生素、生長激素等,以保存食材本身的天然味道及營養。不少人曾誤信分辨有機蔬菜時,要選擇外表骯髒,帶有蟲洞的蔬菜,但要分辨是否有機,消費者應認清有機認證標籤,而不是單憑外觀判斷。

7. Low GI 低升糖

GI 全名Glycemic Index,即升糖指數,是用來量度各類碳水化合物在進食後影響血糖的數值。簡單來說,高GI的食物比較容易消化而轉化成葡萄糖,從而容易出現高血糖,相反,低GI的食物轉化速度較慢,血糖升幅自然比較少。一般來說,低GI飲食能更有效控制血糖,降低糖尿病拼發症的風險,更能提供飽足感,延遲饑餓,從而幫助控制體重。通常含纖維質較多的食物,升糖指數亦會較低,如糙米、燕麥或全麥食品、番茄、葡萄柚, 。

8. GMO-Free 非基因改造

GMO全名為Genetically modified food,即基因改造食品。是一種現代分子生物技術,將生物基因轉移到其他物種中,使其改變形狀、品質、產量 等方面能符合人們所需要。現在全球約81%的大豆、35%的玉米、30%的油菜和81%的棉花是基因改造食品,隨消費者的食品安全意識提高,不少人追求全天然的非基因改造食品。

9. Free-Range egg 散養雞蛋

所謂散養雞隻,即是不養在籠裡的「走地雞」,在開放式的穀倉內活動,並且可以自由進出戶外。這些雞隻的飼料是穀物和白米混合物,所以"Free-Range egg"(散養雞蛋)的顏色會是橘黃色。而在歐洲農場,雞農必須遵守條規,散養雞隻至少要擁有4平方米的活動空間。這一類雞蛋除了不易因環境差而受病菌危害,更比起籠養雞蛋為人道。

10. Cage-Free egg 非籠養雞蛋

非籠養的雞隻會生活於較寬敞的環境,並可以隨意在巢內棲息。非籠養雞蛋的價格比籠養雞蛋高,但不少關注動物權益的人士亦會選擇前者。雖然雞隻並非困在籠中,但雞舍的大小、飼養空間和設備仍取決於農場,消費者還是應先了解農場背景再作決定。

Text:Wendy

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

「白蘭樹下」香港Gin酒(下)- 在家調製雞尾酒

最新文章