無蛋「雞蛋仔」

May 12, 2017 . 綠消費 .


Grace以天然香料(估計是薑黃)調出金黃色澤。
若你是純素者,逛街餓了,想吃點街頭小食,舉目一看,處處是肉蛋奶,你就知道你是掃興多於「掃街」。難道純素者只能喝果汁解饞?慢著!來過「唔剝削動物生活節」,你就知道雞蛋仔、碗仔翅等街頭名菜,無蛋無奶無肉絕非不可能任務。

無蛋「機彈仔」


「蛋漿」看似比一般街頭的濃稠,加熱途中飄出陣陣焦糖香氣,甚是誘人。
雞蛋仔無雞蛋,尤如牛丸無牛般匪夷所思?純素媽媽Grace完美示範何謂「巧婦能為無蛋炊」,以植物奶、秘密材料和天然香料製成「機彈仔」(用雞蛋仔「機」造的,而且富有「彈」性)義賣。「機彈仔」外脆內軟,雖然相比一般雞蛋仔,確實未算最薄脆,但內裡鬆軟香甜,又略帶點軟糯,而且即使放了一陣子,仍能維持質感,而不像平常的「謝曬皮」韌到咬不動的雞蛋仔。

拒絕蛋奶慣性


「機彈仔」即使質地結實,口感依然綿軟。
Grace造出純素版本的雞蛋仔其來有自:「我多年沒吃雞蛋仔了,但偶然經過雞蛋仔攤檔也覺嘴饞,不過不能吃,因為知道雞蛋對母雞的殘害,所以『機彈仔』是獎勵為保護動物而吃純素的人!而其實食譜加蛋奶只是慣性,而非必須。我造過許多純素蛋糕,味道一樣好。『機彈仔』這個食譜也是一試成功,給兒子帶回學校的大食會分享,一轉眼就被吃光。」但蛋香又該如何模仿?Grace說:「日常雞蛋仔其實根本也沒甚麼蛋香,只是香油的味道罷了。以前的蒸蛋糕就有蛋香!」話雖如此,「機彈仔」確有股香甜,筆者笨嘴拙舌,試不出Grace拒絕透露的原料。若你自問是「食神」就更不要錯過這次義賣。
蛋殼就是鈣質,母雞不停生蛋,骨質疏鬆嚴重,容易骨折。
Profile

Grace
素食媽媽,育有一子一女。茹素逾廿三年,親身體驗素食、純素食和生食(raw food diet)帶來的益處,著有版稅全撥捐「惜食堂」和「愛護動物協會」的《純素。隨想Cook》。fb: Vegan Mama Kitchen 純素媽媽廚房

唔剝削動物生活節

不吃肉只是保護動物權益的第一步。生活節將設廚藝示範、工作坊、放映會、市集等,介紹各種蛋奶替代品、無公害、無動物測試的意念及產品,令大家有更徹底的純素(vegan)生活選擇。
日期:5月13至14 日
時間:13:00 – 19:00
地址:九龍城聯合道135號香港兆基創意書院2/F
fb:香港素食會 Hong Kong Vegetarian Society
metro Pop #557
Text: Chelsea
Photo: Billy





上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

下一篇

良心零食  撐公平貿易

最新文章