為環境 反思設計

Nov 16, 2017 . 新鮮人 .

設計,原為改變人類生活,但隨著社會發展,竟漸漸演變成一種帶來浪費的生財工具。要反思設計,必先讓設計回歸根源:重視自然、順應環境而生。正如當初上帝創造這美麗星球,是有藍和綠,有人類有動物,是一個平衡與共融的永續設計。

設計三宗罪

1. 消費主導
對於大部分客戶而言,能夠做到吸引消費者購買,而且低成本,兼能大規模生產的,便是好設計。廉價物料破壞環境?機械生產令傳統工藝沒落?在利益大前提下,統統不在考慮之例。

例子:Fast Fashion
作為世界上的重大生產鏈,時裝同時為環境帶來大量污染和浪費,特別fast fashion,由血汗工廠生產,嚴重剝削第三世界的弱勢勞工。

2. 扭曲功能

有些電子產品總是一過保養期便壞,或時常需要升級更換新系統,據說這是一種產品設計策略,叫“Planned Obsolescence”(有計劃地淘汰)。這類產品設計,將「功能」從輔助生活的原意,扭曲成利誘消費的工具。

例子:智能電話、相機
電子產品型號推陳出新,而且壽命短,不斷為地球增加電子廢物。部分被非法出口至發展中或落後國家,當地工人在拆解電子廢物時,接觸到各種有毒物質,嚴重影響健康及污染當地的土地和水源。

3. 欠人性化
設計涵蓋廣泛,包括環境設計、城市設計。可惜在香港,紓緩高人口密度的設計似乎落後,只求用盡每吋土地,莫視公共空間的需要,亦不以人性化角度思考,使設計淪為牟利工具。

例子:商場、新市鎮。西九龍中心美食廣場的斜椅設計,完全莫視人的需要,仿佛為怕食客長時間佔用位置,影響生意。還有將軍澳這個無街新市鎮,商場連商場,連鎖店舖、單一生活模式,只為鼓吹消費,令大眾欠缺選擇。

台東學旅 工藝取經


Jess認為雖然香港高樓林立、人口密集,欠缺綠色空間,但還是可以將樸門設計融入生活。為此,她舉辦台東交流學旅,向當地工藝人學習取經:「『黑羊工作室』,設計師以二手木和漂流木造家具,並選擇在較偏遠的台東設立工作室,放棄能接收較多訂單的台北,是為了協助原住民就業。還有『美好花生』,原本是在一個樸實農村裡,一位媽媽親手工剝殼、篩選、鹽炒的賣花生小舖,經過當設計師的兒子和媳婦重新包裝及推廣後,成為網絡大受歡迎的傳統花生品牌。」

除了學旅,Jess更為尖沙咀一間旅舍設計天台農圃:「天台種植也是將樸門設計理念融入生活的一種方法,許多設計師在空間設計上會忽略綠化的重要,其實種植有助拉近人與人距離,增加社區互動和交流綠色生活。」

樸門永續Permaculture


即permanent(永恆的)、agriculture(農業)和culture(文化)的縮寫,主要精神是發掘大自然的運作模式,再模仿當中模式來進行科學、農業、藝術、社區規劃等的設計。核心精神包含三大生態倫理:照顧地球,照顧人類,分享多餘。

田和設計
舉辦台灣交流學旅、綠色生活分享會、工作坊,以及為各大綠色團體創作平面和產品設計;亦提供有關天台種植、設計和教育等活動及服務。
網址:www.designplusten.com
facebook:designplusten

#408
Text‧Naomi
Photo‧Wai、受訪者提供、網絡圖片

何曉華(Jess)

田和設計 注入永續概念 產品及平面設計師何曉華(Jess)有感現今的設計模式與自己的設計態度背道而馳,寧願放棄全職工作,一邊當freelance designer,一邊創辦「田和設計」,推廣樸門永續的設計理念。「永續設計是個回應環境與自然的設計概念,涵蓋廣泛,由日常生活用品,到建築設計、城市設計,以至地球的生態都包括其中。它有助設計師以更宏觀的眼光去看待設計,思考設計與資源的關係,因為所有環境資源都會有用盡的一天。」






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

現代睡美人 織出粟米鬚杯墊

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行