為動物加持花環的畫師

Jul 23, 2019 . 心靈系 .

畫家Naomi為動物畫上一個花環,不是只為了「靚」,而是為了回饋動物給她的幫助。跟很多熱愛藝術的學生一樣,在商業掛帥的社會中,Naomi在畢業後曾經歷一陣迷惘,不知道該畫些甚麼。 直到一天,Naomi看到一張倉鴞的照片,啟發她開始繪畫動物。「如果為農場動物加上畫一個花環,大家會記起牠們是一條生命,而不是被吃的食物嗎?」






《Do you like me now?》系列畫作,透過畫作為動物戴上花環,Naomi希望大家可以視牠們為值得被愛的生命。作品曾於英國Vegan Art Exhibition展覽上展出。

倉鴞的啟示


畢業後Naomi曾當過全職藝術教師,雖然享受能學以致用,但因埋首工作,無暇創作個人作品而感到難受。「未來的未知之數,令我感到壓力和恐懼。雖然我知道藝術能助我找到人生意義,但我不知該怎樣做和支持自己。」其後Naomi決定裸辭,接著邂逅現任男朋友,更移居到英國西南部充滿藝術氣息的城市Bristol,開始她的獨立創作生涯。

不過Naomi仍然糾結在藝術方向上,她問自己該畫甚麼,甚麼才是自己的風格。「有天我看到一張野生動物保護中心的照片,當中有一隻被救回的倉鴞,配上暗色的背景。當我完成這幅畫作時,我終於知道我的路。」Naomi開始拒接跟動物無關的工作,「這一點都不容易,畢竟我也需要錢來維持生活。但我知道自己的心不在這些工作之上。」她漸漸創作更多動物畫作,例如畫下家中的騎士查理王小獵犬、貓貓和兔子,也有客人寄來家中毛孩的照片,聘她繪畫肖像。


啟發Noami的倉鴞。


Noami常為不同動保組織畫畫籌款。


畫作《This pig doesn't need a blanket》。


Naomi為英國Bristol保育蝙蝠團體而創作的畫作。



動物組織Norwich Livestock Market Animal Save拍下了一隻小牛被送往屠宰前的最後一面,將之繪成畫作,希望喚起更多人注意。


《Do you like me now?》系列的畫作,是Naomi從一個拯救流浪狗的項目中得到靈感。義工為狗狗戴上花環,希望狗狗早日被領養。

為動物畫畫籌款


「我是一名純素者,喜歡動物,曾經救過小刺蝟、老鼠等等。能將自己的技能用在真正相信和有熱誠的事上,是世上最幸福的事。」Noami也畫下農場動物的面貌,希望推動更多人關注動物權益和多吃素食。「我察覺到,其實自己要畫的一直就在我眼前,我現在為身為一名動物藝術家及動物權益行動者而自豪。」

TEXT:CHING
PHOTO:Naomi Joy Art

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

最新文章