濕疹必戒8大食物

Apr 11, 2019 . 有衣食 .

受濕疹困擾的都市人愈來多,面對空氣污染、工作壓力以及天氣變化等影響因素,更叫人無所適從,唯有從可控制的方面入手。最直接的就是避免容易致敏的食物。


1) 蛋奶類
雞蛋是常見的致敏原,主要有類卵黏蛋白 (ovomucoid)、卵白蛋白 (ovalbumin)、卵運鐵蛋白 (ovotransferrin) 及溶菌酶 (lysozyme)。含有蛋成分的甜點及麵包、亦應盡量少吃。
至於牛奶,本身蛋白結構含有酪蛋白、α 乳蛋白素及 β 乳球蛋白抗體,加上商業大量生產用上抗生素和荷爾蒙以催谷牛乳量,容易導致過敏。


2) 煎炸食物
煎炸食物難以消化,容易傷害脾胃,導致發炎、上火狀況。積存濕熱蘊毒,會透過濕疹發散。


3) 小麥
麩質(Gluten)是穀麥類中的蛋白質,為常見致敏原。現在大部分小麥大經過基因改造,結構改變,麩質蛋白質量多,營養價值亦低。小麥製品如麵包、麵條及餅乾,不容易避免,但可以米粉及糙米等代替。


4) 堅果及花生
花生是一大致敏食物,而堅果過敏性較強,而且以生吃為主,所以經常誘發濕疹,必需小心攝取。


5) 牛羊
中醫角度來說,牛羊為「發物」,容易加重濕疹病情,不宜過量食用。有臨床經驗反映,濕疹患者進食火鍋牛肉後,皮膚問題明顯復發,發紅及痕癢加劇,甚至引起發炎。


6) 魚及貝殼類海產
無鱗魚,如鱔、鰻魚、泥鰍及白飯魚等,因其溫性產熱容易引起皮膚痕癢。蝦蟹及貝類等,若然不夠新鮮,當中細菌會分解產生組織胺,引發皮膚敏感。


7)醃製食物
發酵及陳年食物含有高組織胺,容易導致痕癢。發酵所產生的霉菌亦有機會誘發使濕疹惡化。


8) 菇類
菇類以濕氣為生,同樣會引發體內濕氣,少吃為妙。

以上為最常見致敏食物,大部分含有獨特營養價值,相比完全棄食,應該嘗試找出個人皮膚致敏源,如作飲食記錄,摘下每餐食物種類,避免禍從口入,同時保持營養均衡,增強抵抗力。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO UNSPLASH






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

無麩質=無澱粉質? 10個不能不知的健康飲食用語

最新文章