澳洲熾熱的心臟 烏魯魯

Nov 22, 2018 . 世界觀 .

傳說裡,大地的開拓者在混沌之中創造了一片紅色荒土,並在中央立一巨石,紀錄這創世之舉。它是澳洲赤紅色的心臟、是見證億年歷史的神聖之岩——烏魯魯。


烏魯魯(Uluru),又名艾爾斯岩(Ayers Rock),位於澳洲北領地的紅土中心(Red Centre),也即是在澳洲的心臟地帶。於一片荒土之中,已獨自屹立了五億年。堪稱世界上最大的單體長石砂岩岩石,烏魯魯長約3千米,寬2千米,高350米,周長則接近1萬米。長石砂岩原本應是灰色,只因為表面的鐵氧化,才把烏魯魯染上了別樹一格的棕紅。

在不同的季節、氣候和光線底下,烏魯魯會呈現出不同層次的紅。由鮮紅色,到鮭魚色、鐵銹色……有如變幻無常的幻燈秀,每年都吸引約30萬遊客前往欣賞。

烏魯魯乍看是塊平滑的岩石,其實表面的紋理十分粗糙,而且遍佈崎嶇的斜坡、溝槽、峽谷和洞穴。原住民阿南古族(Anangu)相信這些缺憾都代表著他們祖先旅程的印記。

原住民相信在世界還未形成之際,他們的祖先從一片混沌中出現,創造了所有生物種類以及這片遼闊的紅色土沙漠。宏偉的烏魯魯就是他們創世的功績和證據,是神聖、不可侵犯的岩石。

岩石上不難發現用自然礦物刻成的石刻畫,以動物足跡和重複的同心圓形,紀錄了原住民5,000年來的歷史和生活故事。


雖然烏魯魯附近的沙漠環境苛刻,仍是數百種動物的棲身之所。幸運的話,或許能與袋鼠和澳洲野狗一同漫步於日落的紅土之上。

原住民認為烏魯魯是現實與夢境世界的交匯點。因此,攀爬烏魯魯被他們視為打擾能量與先祖記憶的禁忌。為保護原住民的歷史和傳統,政府宣佈將於2019年10月封閉巨岩,不再開放給遊客攀爬,讓巨石回歸平靜。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

綠色生活  由「狗」做起?

最新文章