《海廢圖鑑》 檢閱海洋「新奇」廢棄物

Feb 25, 2019 . 世界觀 .

早前筆者跟朋友到郊外遠足,經過一石灘,看見岸上全是各式各樣的廢物。那些廢物裡,有的是很常見的塑膠瓶、玻璃碎片等,有的則是你想也沒有想過的物件,例如錄音帶、打火機等。這不禁讓人思忖,為何它們都跑到海洋裡去呢?

據研究指,現時全球每年共有800萬公噸的垃圾藉由各種管道進入海洋,被沖回岸上的,大概只是占少數,它們有的也許還在汪洋中漂浮,有的甚至會被魚群和海洋動物吞食。這些根本無法被海洋分解的廢物,不會因為進入海洋便消失不見,它們會繼續影響著我們的生態,也會加劇海洋污染的問題。

台灣環保團體「RE-THINK 重新思考」意識到要讓大眾及社會正視海洋污染問題的迫切性,於是決定透過「軟性教育」,推出台灣第一本海洋廢棄物圖鑑。他們花了數月時間,把垃圾分門別類,找出101件具指標性的海廢,並透過簡約又富趣味的設計,把將生硬的資訊化成淺白的文字,試圖為下一代做出一本有趣的環境保育教材。

《海廢圖鑑》的設計概念,啟發自Pokémon GO的遊戲,團隊把這些挑選回來的海洋廢棄物當成「海中怪物」,並以360度全視角拍攝,同時轉化其背後的資訊。例如廢物在環境中的分解速度,變成了它們的生命值(HP);另外,跟Pokémon GO裡的小精靈一樣,不同的海洋廢棄物也會出沒在不同地帶,這樣的類比讓展示的方式變得更為生動。

一些常見的海洋廢如塑膠飲筒、塑膠瓶、發泡膠及玻璃碎片等,都有列入《海廢圖鑑》。

除了上述常見的海廢外,一些讓人摸不著頭腦的廢物也在其中,如麻雀、裝滿針筒的瓶子。

一套廢棄的完整士兵模型也是其中一員。

這個大家應該更猜不中,是一個訊號接收器。

除了把挑選出來的海廢集結成書外,「RE-THINK 重新思考」團隊用心設計的網頁也值得大家細看。網頁裡列出部分的海洋廢物,配合色彩繽紛的版面設計,及別具幽默感的詳盡介紹,讓環境保育教育變得有趣,也能啟發大眾多去認識及正視海洋污染的問題。

每件海洋廢棄物均以360度展示,並仔細列出其質材、出沒地、常見度等。

網站中亦了結合環境教育互動遊戲等,讓大眾能夠以更輕鬆的方式去了解海洋環境知識。

關於「RE-THINK 重新思考」
自2013年起開展環保行動,透過社群網路、行銷的力量,號召超過25,000人參與淨灘行動,試圖將環保轉化為有趣的東西供大眾接觸。
Facebook:RE-THINK 重新思考
網址:http://rethinktw.org/
海廢圖鑑網址:http://oceantrash.rethinktw.org/

TEXT:SAMMY
PHOTO CREDIT:海洋廢棄物圖鑑網站、RE-THINK 重新思考

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

北海道十勝牧場 冬末「追馬運動」

最新文章