在深海蹦跳的小白兔? 原來是海蛞蝓

Mar 6, 2019 . 世界觀 .

提起海蛞蝓,總會聯想起牠們滑潺潺、黏呼呼的樣子。然而,有網友就發現了一種超級可愛的海蛞蝓! 一身棉棉軟糯的白色身軀,既像一隻毛茸茸的小白兔,又像灑了芝麻的麻糬球,日本網友更為牠們取了「小芝麻」的暱稱。到底這隻海中小白兔是甚麼來頭?


碎毛盤海蛞蝓(Jorunna parva),又名細小盤海蛞蝓,生活在南非到太平洋中部的印度洋及太平洋。身長不過2.5厘米。雖然牠們以白色配以黑點的外型最為人熟悉,但其實大多數都是黃色或橙色。


其他顏色的海蛞蝓,又有沒有戳中你的萌點?

牠們背部黑色的班點,是一束束微小的感覺細桿,為海蛞蝓獨有的特徵。細桿圍繞著黑色的小節點生長,因此遠看牠就像長滿了班點。


碎毛盤海蛞蝓的「兔耳朵」,名為「嗅角」,同是牠們的感覺器官,用以偵測海水中的化學物質,尋找食物和另一半。嗅角上佈滿的片狀物,可強化牠們的偵測能力,有助更迅速地探索環境,避開敵人。

牠們只能存活幾個月到一年,因此每個交配機會都十分重要。碎毛盤海蛞蝓是雌雄同體。交配時牠們會用長長的交尾刺刺進對方身體,確保牠們能在過程中連在一起,交換精子。


麻糬般的外型俘虜了不少網友的心,網上亦流傳不少 "Fan art"

雖然牠們樣子軟萌可愛,其實身藏劇毒。碎毛盤海蛞蝓會從食物「偷來」毒素,例如海綿、水螅、海葵、海鞘及其他後鰓動物等。鮮艷的顏色就是牠們給其他生物的警告。若碰上牠可別真的把牠們當成真的兔子,隨便接觸牠們啊。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

動物友善 旅遊貼士

最新文章