沙漠精靈 耳廓狐

Oct 29, 2018 . 世界觀 .

沙漠的生活條件苛刻,只有少數生物才能在其中生存。別看耳廓狐身驅嬌小,樣子靈動,其實是沙漠中強悍的夜行者。今天就來認識一下這隻可愛的沙漠之狐身懷的絕技吧!

形態

耳廓狐,Fennec Fox,是全世界最小的狐狸,重0.68–1.6 千克,身長24–40厘米,肩高約20.3厘米。尾部有一個黑色的尖端。牠們栖息於非洲北部和西亞沙漠地帶。毛髮呈奶油色和淡黃色,融合在沙漠的背景當中。
鬆軟和厚厚的毛髮在日間可以反射熱量,在夜間則能保溫;腳底被皮毛保護,以免被熱的沙子燙傷。巨大的耳朵是耳廓狐的特徵,長10–15厘米,牠們聽覺極為敏感,可以聽到地下獵物的活動;亦可幫助牠們散熱。

習性

身為夜行動物,耳廓狐的食物包括齧齒類,昆蟲,鳥類和鳥蛋。可跳躍至61厘米高,122厘米遠,有助捕捉獵物。牠們的天敵包括獰貓、非洲雕鴞、胡狼、鬣狗和沙克犬等。

耳廓狐可以生活在沒有流動水的地方,只要能從水果和植物根莖中吸收水份便行。牠們的腎適應了乾燥氣凡的缺水環境,可以阻止水份流失。

文化

耳廓狐可愛的模樣受大眾喜愛,瀏覽器Firefox的手機版「Fennec」就是以牠們來命名迪士尼動畫Zootopia中的角色Finnick也是以耳廓狐為原型。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

沙漠短跑王 走鵑

最新文章