沒有「大隻佬」的三合一「健身室」

Apr 26, 2017 . 心靈系 .


Positiv Wellness從裝潢到課程內容都貫徹環保、純素等理念。
近年難以定義的多功能空間漸多,綜合式健康中心"Positiv Wellness"也是其一。中心內提供素食產品,亦推廣健身及禪修,但若將其歸類為純粹的素食餐廳或健身中心,未免以偏概全。畢竟,身心健康就是包含飲食、運動、心靈健康等各種元素,如何可以斷然切割?

全面健康 從飲食到運動


小帕是TRX認可教練,此運動由前美國海軍成員設計,原理是利用身體重量配合懸掛訓練,提升肌肉強度及平衡力,適合不同性別及年齡。
09年患上子宮內膜癌的小帕,拒絕手術、電療和化療,轉吃純素後卻奇蹟康復,自此積極推廣健康生活方式,努力鑽研營養素食、運動科學,又修習各項健身教練課程。今年三月她開設健康中心Positiv Wellness,「這裡沒有一般健身中心的強勁音樂、『大隻佬』教練或堆滿器材的空間,不少學員都覺得那種style的健身室很有壓迫感。」小帕說:「我不稱作fitness(健身室)是因為這裡不光是教人做運動,更是全面地推廣健康生活方式。」這裡提供的訓練不限於TRX(懸吊訓練)、Pilates(普拉提)、戶外訓練等肌肉伸展運動,還有靜坐、瑜伽、穴位按摩、素食烹飪或營養班等,從內而外,建立飲食、運動、正念等習慣。

中心名「串錯字」?


中心內的洗手間地面,寫滿激勵字句,提醒大家要有恆心和毅力。
怎麼Positiv Wellness沒有"e"字?小帕說,用意是提醒大家,實踐健康環保生活方式不該有藉口(excuse)。「香港人總愛用『忙』做藉口,懶得運動,隨便吃垃圾食物,但只要你重視健康,自然能騰出時間。」小帕曾身兼多職,但當時她堅持跟隨兩名私人教練健身,更導演短片推廣素食。「就算沒時間做gym,也可在家做10分鐘運動吧,總之別讓忙碌成為藉口。」

素食新人 健康零食


略帶鹹香的香草鷹嘴豆醬,含豐富蛋白質,適合在運動過後進食以修復肌肉。
一般人覺得烹調素食麻煩,小帕卻說:「素食其實可以很簡單美味,例如製作蔬果露,只要所有材料扔進破壁機或攪拌機,待一分鐘就可以開餐。相比之下,處理肉類更麻煩吧。」為了幫助新手入門,中心會開設素食新人班,提供純素小食和飲品,更有導師解答一切素食新人的疑難。此外,小帕亦深明減肥人士最難抵擋零食誘惑,還會引入較健康的純素零食及能量棒等。

鬧市中的空間


小帕特地購置的喜瑪拉雅頌缽,以多種金屬煉製,敲擊時產生不同的和聲(harmonics)及共振(resonance),有助調整呼吸節奏。
在Positiv Wellness內,每堂課不會收生多於8人,讓學員在練習時有多一點個人空間。小帕強調說:「我認為個人空間很重要,卻也是城市人最缺乏的。所以我希望學員們能在舒服自然的環境下,無壓力地進行身體和心靈溝通。」小帕會在每天「靜心時段」(供學員作冥想或靜思的時間)前後,各敲三下喜瑪拉雅頌缽,讓學員放鬆身體,尋回呼吸的節奏。
fb:Positiv Wellness
地址:灣仔譚臣道90號1樓
#553 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Nick





上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

線畫靜心繞

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行