正能量,有時難聽過粗口

Nov 10, 2016 . 心靈系 .


要數比粗口更難「入耳」的超音波,大義凜然的正能量勉勵敢認第二,無噪音敢認第一。學「餅女」話齋:「講完會嚇到打冷震。」用盲目樂觀的心靈雞湯安慰別人,刺耳又易令對方腦閉塞;相反,一面倒的冷言冷語又隨時令人萬念俱灰。要言者聽者避免脫離現實「堅離地」,你懂得戒絕正能量「粗口」,平衡正負面向的慰問術麼?

正能量失控語錄

∙盲目樂觀

- 新聞成日報死人冧樓,咁多負能量,我唔睇㗎囉。

- 明天 / 下次一定會更好!/ 希望在明天。
- 只要努力 / 有夢想,凡事可成真。
- 不要不開心啦!做人最要緊開心!
∙漠視負向情緒

- 幻覺嚟嘅啫,嚇我唔到嘅!

- 感恩吧,你已經比很多人幸福了。
- 這樣的小事 / 小缺失,不必在意 / 擔心 / 煩惱。
- 難過有甚麼用?
∙怪責受害人(Victim-blaming)

-唔著短裙就唔會俾人強姦啦。

- 你患病 / 被炒魷 / 吸引人渣全因你不夠正能量。

怪責受害者 令你心安

我們期望世界是公平的,事情是有跡可尋的,所以會說出「擁有正能量就能健康快樂成功」之類的話……簡單來說,其實我們心底裡希望從認定「只要自己不像受害人,就不會遭遇不幸」中,找到一點確定性和安全感。

我們都愛味精式美言?

無可否認,老生常談的正能量語句確有幾分道理。然而,在人類本能或現今狀況下,正能量美言又會否演變成一時三刻的糖衣?

- 動物本能
逃避痛苦是動物本能,人也不例外,所以會讀令人瞬間自我感覺良好的勵志書。
- 習慣隱藏
小孩在尚未學會合理地表達憤怒、傷心、害怕時,父母或其他人可能會責罵,讓他們覺得表達「負面感受」是不安全的,於是就會嘗試壓抑、掩飾。這其實是合理的適應策略,但若長大後,即使學會了如何處理情緒卻還是壓抑就是問題了。
- 極速充電
一個人絕望時,沒有動力面對身處困境,讀勵志書就是希望從中取得撐起自己的力量。
- 拒絕思考
要思考情緒從何而來,要有時間心力,不怕誠實面對自己。勵志書卻直接地告訴你甚麼是美好人生,要獲得就該如何做……懶人包從來不愁沒市場,只要按步就班「照單執藥」,幸福和快樂似乎唾手可得。

正能量超標後遺症

- 身心亞健康
迷信正能量者認為負面情緒有害,所以拚命壓抑、否定。美國神經科學家Candace Pert卻指出情緒引起的化學物神經縮氨酸(neuropeptide)會影響我們的細胞,不讓自己全然感受這些反應,只會讓情緒深藏於細胞內,不能釋放,影響日後身體和心理健康;反之,把情緒帶到意識層面,就能整合、療癒和恢復。
- 反智反科學
現實中問題成因總是盤根錯節的,「正能樣」卻傾向輕率歸因,例如一口咬定患癌是因為患者常常不開心,應該感恩,把疾病視作上天的禮物,只要擁抱正能量必能痊癒云云……「正能量能醫百病」無視遺傳、運氣、生活習慣等多項因素,某程度上與義和團相信屎桶陣能抵擋八國聯軍是差不多的。
- 削弱同理心
一個人傷心失落或處於混亂情緒時,只會覺得理性分析「難聽過粗口」。或者我們不太習慣直面他人的脆弱狀態所帶來的不安和沉默,所以總急於把對方從低谷拉出,此時說正能量語錄,某程度是要把自己從對方籠罩的陰霾中解放出來,而不是令對方釋懷。
我們未必有能力令對方脫離困境,但若能表現出理解對方的感受,就能藉彼此心靈上的連結,讓對方好過點。
- 偽長進災難
屢勸不改的人不少都擁有豐富「正能量」,面對批評時非常「口爽」地回應「下次一定改進」,其實從未消化或思考自己錯在哪裡,將來也會輕易以「不能控制 / 預期的因素」、「盡了力」來塞責。
其實人面對挑戰時所產生的恐懼、緊張、焦慮皆有作用,適量能幫助我們日後準備得更好;相反,莫名地抱有與能力不相稱的「自信」,就是災難的開始。
- 離地式脫節
把成敗全歸於自己的人往往忽略環境因素。例如某些人奉穿膠花起家的誠哥若神明,以此引證努力必有收穫,把年輕人難以上流的聲音全當成是廢青的無病呻吟。其實成功須天時地利人和(父幹或岳父幹也是其一),盲目否定社會轉變,漠視現實,不利於社會進步。

自high是常態 輕微悲觀更貼地

不自量力的人總會令旁人暗問:「這是哪來的自信?」這其實是確認偏誤(confirmation bias),我們傾向只看到支持自己既定立場的事實,而忽略或輕視相反論據。所以,兵仔覺得娘娘對自己有意思,sell橋者覺得自己「掂硬」……皆是人之常情。反之,輕微悲觀者判斷更準確。

受訪者

程靖Joane Naboka
心理學博士
webpage:www.thetruththerapy.com Facebook:The Truth Therapy
Cliffy
圖21
漫畫家,圖文書作者,著有《有關抑鬱這回事》。
Facebook:Cliffy
Text:Chelsea
Photo: Michael、Cliffy、網絡圖片





上一篇

解放潛意識中的悲傷

下一篇

線畫靜心繞

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作