樹的禮儀學

Dec 11, 2018 . 世界觀 .

若在林間抬頭,你可能會發現一奇怪景象:即使生長環境再擠擁,相鄰樹木的樹冠都不會交叉重疊,枝葉也會小心地不觸碰對方,禮貌地為大家留有幾吋私人空間,形成拼圖般的畫面。這有趣現象,原來叫「樹冠羞避」。

「樹冠羞避 (crown shyness)」,於20世紀首次被發現,目的是避免樹木間的資源競爭。一般出現在50米或以上的特定樹種,而且通常都是在同一品種之間。專家對於此現象有不同的解釋,但至今還科學研究證實任何一種說法。

其中一個最著名的解釋認為,樹冠羞避可以讓每棵樹進行最大限度的光合作用。樹木中的感光細胞能估計其與鄰樹之間的距離。留一條小小的隙縫,便能在不影響其他樹木下,讓自己吸收最多的陽光。

另一理論指出,樹木在生長過程中對磨損很敏感。樹枝在風中搖擺時,容易與鄰樹發生碰撞,令芽組織損毀,因此與鄰樹太接近的樹枝便不會再長出葉子,形成河流般的溝狀。樹冠羞避亦能避免在颳風時,相鄰的樹枝因糾纏一起而折斷。

亦有解釋指將樹木分隔開來,可以防止害蟲在樹木之間傳播。無論如何哪種說法為真,樹冠羞避還是值得留意的神奇自然景象。

下次到郊外踏青時,不仿抬起頭,觀察一下樹木之間的君子禮儀,融入生活,學習與人保持適當的空間和距離,和諧共處。


TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

行走在翻騰的海浪之間 波濤谷

最新文章