松鼠界的健美先生 馬拉巴巨松鼠

Dec 4, 2018 . 世界觀 .

北美松鼠專家John Koprowski於2006年造訪印度。本是平平無奇的旅程,卻被他發現了一種古怪巨大的生物,比一般松鼠健碩,擁有強壯有力的臂彎,還有一身美麗獨特的毛髮 ── 牠是馬拉巴巨松鼠。


形態

馬拉巴巨松鼠(Malabar giant squirrel),又名印度巨松鼠,身長90cm,體型比一般松鼠大2倍,相當於一名3歲兒童的身高。除了長長的毛茸尾巴,強健的二頭肌也是牠們的特徵,可謂松鼠界的小健兒!

有別於松鼠的啡褐色,馬拉巴巨松鼠的皮毛有著紅橘色,以及極少出現在哺乳類動物身上的紫色與栗色。拼圖似的毛髮其實是牠們求生的法寶,一塊塊的色彩,很容易被誤認為樹葉的陰影,因而避過天敵猛禽和豹的獵捕。


習性

馬拉巴巨松鼠是獨居動物,只有繁殖時才會聚在一起。牠們生性害羞,善於隱藏自己,不常出現於地面上。當遇到危險,牠們會靜止不動,或是把自己貼在樹幹上,而不是逃跑。

主要食物為水果、花、堅果和樹皮,有些更會進食昆蟲和鳥蛋。目前牠們沒有瀕臨絕種的危險,不過由於棲身的森林正在銳減,它們不得不到一些低密度的住宅區尋找食物。
馬拉巴巨松鼠是很古老的物種,因為長期生活在印度東南部森林,形態沒有太大的改變,所以才會跟外界的松鼠長得不一樣。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

雪之妖精 銀喉長尾山雀

最新文章