東京市中心的綠洲 樹木之家

Jan 22, 2019 . 世界觀 .

提起自然與都市,首先會聯想起的可能是城市綠化,在密集的大廈之間種植花草樹木。然而,建築師平田晃久卻選擇以建築連結起兩者。以硬朗的綠條、冷冷的灰白色,築成東京市中心的一片綠洲,有如一棵不斷延伸的大樹,突兀卻又有一種說不說的和諧。

日本建築師平田晃久,崇尚自然系建築,於2005年成立個人建築設計事務所。他的創作與「生物」息息相關,擅長以生命為靈感,創造有機或仿生建築。


設計多年的「樹木之家 (Tree-ness House)」終於2017年底落成,位於東京大塚區。有別旁邊如出一轍的樸實四方住宅,前衛、奇特的樹木之家明顯格格不入。三尖八角的設計,抽象地表現出自然界的「糾結」與「纏繞」。由水泥堆疊而成的八層住宅,彷如一棵活生生的大樹:主體是根部、樹幹,延伸出來的間格則是樹枝和樹葉。纏繞指的不僅是建築自身,更多的是指建築與周遭空間的連繫。整座建築都把平田晃久的變形哲學表露無遺。


大樓圍繞三個主題:「盒子」、「褶皺」,以及「植物」。盒子,構成了層層堆疊的居住空間;褶皺,指空間與空間之間的不對稱空隙;植物,指對綠化的重視。




走進灰白色建築,一樓為畫廊,其餘樓層均是居住空間。內部裝潢走簡潔時尚風格。大部分家具都以原木製造,充滿原始氣息;每個角落和窗台都種滿了綠色植物,美化室內環境之餘,同時也連結起自然和都市。


樹木的每個部分都是有機相連,結構近似。平田晃久以此為設計概念,創作出樹木之家這座互相「糾結」、「纏繞」的集合住宅項目,打造與城市融合的生態系統。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

八種已在世界消失的稀有雀鳥

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行