遠離繁囂 本地曬月光秘境

Sep 20, 2018 . 世界觀 .

臨近中秋,特別適宜出外曬月光。香港山多平地少,蘊藏了多處懾人的山水景色,除了在陽光下觀山望水,也可在黑夜細賞自然的鬼斧神工。可惜颱風山竹過境,破壞了不少自然美景。但乘著假期也可結伴出外賞月,順道幫手清理環境,除了視覺上的欣賞,也以雙手關愛大自然。


水口

水口是為位於大嶼山石壁及塘福之間的泥灘,附近有不少流浪牛棲息,日間可拍攝到「天空之鏡的效果」;而於晚間,由於地方隔涉,較少光污染,能在連綿山脈的環抱下觀賞星空和月亮。雖然有不少人視該處為「摸蜆聖地」,但當地介貝類海產金屬含量高,而且出於對生態的保育,實在不適宜進行摸蜆活動。

交通:可在東通巴士總站乘11號或23號新大嶼山巴士於水口村下車,步行約15分鐘到水口泥灘。
難度:★★☆☆☆

萬宜水庫

萬宜水庫為世界級地質公園,有因天然氣候長年累月而造成的六角柱石和千年岩石,位置近西貢市中心,為較易到達的觀星地點之一。除了岩石,可以錨形石和水霸為前景攝下星空,而且也可坐在防波堤上賞月。

交通:可於西貢黃石碼頭乘的士前往東霸或西霸;公眾假期下午3至6時可乘小巴9號線前往東壩。
難度:★★★☆☆

大拗門

大拗門是峽谷,又有「大澳門」之稱,位於清水灣東部的清水灣郊野公園,是一家大小賞月的理想地點。此處有大片草地,日間是放風箏和野餐的熱點,可從該處遠眺果洲群島、布袋澳等風景,而隆起的山峰和涼亭可作星空拍攝的前景。

交通:可乘九巴91號或小巴16號於大坳門路迴旋處落車,步行至大坳門風箏場。
難度:★☆☆☆☆

撿豬灣

撿豬灣又名「滾石灘」,位於西貢破邊洲和萬宜水庫東霸附近,位置略為偏遠,是不少露營人士的避世之選。該灣為石灘,背靠的山或海岸也充斥奇形怪狀的岩石,可享背山面海的自然美景,在眾石之下欣賞晚空,遠離繁囂。

交通:需從萬宜水庫東霸穿過密林區步行前往,建議在日間,在有經驗及熟悉地形的行山人士陪同下前往,事前宜做好行山準備。
難度:★★★★★

石澳

石澳位於香港南區赤柱,沿岸可飽覽陡峭的石崖和嶙峋的岩石,是不少攀石愛好者的練習地點。區內甚少建築物,環境清幽,適合觀星賞月。而沙灘上著名粉藍色的「情人橋」不幸被颱風摧毀,在賞月的同時不妨幫忙清理沙灘上的垃圾。

交通:可在筲箕灣站公共小巴總站乘坐「筲石線」小巴前往;或在筲箕灣巴士總站乘新巴9號線也可抵達。
難度:★★★☆☆

蒲台島

蒲台島又被稱為「香港南極」,當地除了盛產紫菜和以海帶綠豆沙聞名之外,更加是臨海的觀星地點。「佛手岩」、「靈龜上山」等奇形怪石和白色燈塔是當地著名景點,可於島上的石灘和草地,從不同角度欣賞晚空。

交通:於星期二、四、六及公眾假期可於香港仔碼頭乘渡輪前往。
難度:★★★★☆

TEXT/ MIKE

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

閃電影像 以鏡頭捕光捉影

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作