未來都市 隱世農圃

Jan 9, 2019 . 世界觀 .

面對城市化的趨勢,農業也在悄悄起革命。城市耕作拉近了忙碌的現代人和農業的距離,亦能發展本地農業,維持食物供應。除了天台農圃,到底未來農業還有什麼新方向?一起發掘隱藏世界各地的都市農場吧!

Rooftop Republic

城市耕作是農業的新趨勢,天台農莊亦遍佈全港各地。Rooftop Republic (雲耕一族) 積極把城市中的閒置空間轉化成可栽種土地,實現可持續的綠色居住環境。美國銀行中心天台是最初的據點。坐落中上環商業重鎮,紅菜頭、羅馬生菜居高臨下,一方朝向維港對岸的九龍全景,背靠中銀、IFC等港島著名skyscraper。擎天大樓對照濕潤農田,這樣的香港你又見過嗎?

Urban Organics

美國的新型農場Urban Organics採取魚菜共生 (Aquoponics) 的概念。場內有14個大魚缸,養殖不同魚類。牠們的排泄物會轉化成肥料,透過系統傳送到旁邊養殖箱中的水耕蔬菜;而根莖會把箱中的水分淨化,再導回魚池,形成魚菜互惠互利的循環。Urban Organics每年有約27萬的新鮮魚類和47萬蔬菜推出市場,用水量只佔傳統農業的兩個百分比,以永續農業為目標。

PASONA Group

PASONA東京總部大樓裡裡外外都被植物包覆,充分反映出「垂直農耕」的未來大趨勢。PASONA本為人力資源公司, 215,000平方英尺辦公大樓內,有高達20%都用於種植新鮮蔬果,員工平日遊走於水稻田走廊間,開會亦是在番茄樹下,十分前衛。負責該項目的建築公司Kono Designs,希望這類新型辦公室能夠激勵都市人重新考慮農業,讓都市農場不單是終點,而是一切的起點。

Sky Greens

新加坡這間玻璃溫室,是全球第一間以低碳見稱的垂直耕作 (Vertical Farming) 農場。一層一層蔬菜,堆砌在近十米高的鋁架之上。層架以水力及重力推動,不斷由高至低轉動,讓每層的蔬菜都能充分接觸陽光;水由頂層開始流落,再循環再用。垂直耕作節省大量水源、土地及能源,卻能提供比傳統農業多十倍的農作物。未來的農業會否全面採用垂直耕作呢?

Garden Village

位於美國加州伯克利的創意綠色住宅群,由18棟獨立建築組成,遠看活像一套微型積木屋群,最特別的地方是每格建築上分別有一個天台農場,以花園和人行道將社區生活連結起來,為合共77套公寓居民帶來近在咫尺的田園生活。這套創意建築,在密集而開放的社區生活間取得微妙平衡,去年贏得美國建築師協會創新獎。

Growing Underground

在倫敦鬧市的地底,竟然藏著一個長期不見光的農場?Growing Underground打破既定的耕作公式,作物不需要泥土和陽光也能健康生長。利用LED燈和水力系統,就能為蔬菜提供足夠養分。因不受天氣等外界因素影響,地底農場一年四季都能栽種新鮮的沙律菜葉。

TEXT: 一樹, JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

蒙面獨行俠 黑足鼬

最新文章