月餅罐變身系列(一):餅罐變結他!

Oct 3, 2017 . 綠消費 .

中秋眨眼過去,吃過月餅,罐子只能收起放床下底?丟棄?或是回收?作為廿二世紀環保人,拯救爆棚堆填區還可嘗試廢物升級再造。本地便有把月餅罐改頭換面,灌注新生命。

喜果(左):「香港消費文化至上,我們造月餅罐ukulele,即使不似市面上大規模生產,美輪美奐marketable的商品,可說是改造別人眼中的垃圾,簡化製作成自己的東西。」

卓翹苦笑,研發月餅罐結他原因單純:「喜歡彈結他,但窮了一陣子。既然不能用錢買的,不如自己動手造吧。中秋後,月餅罐就是食之無味,棄之可惜的『雞肋』,送去堆填實在太浪費。我製作最元祖的月餅罐結他,還用上坐斷了的木櫈腳造琴柄。很多東西不一定當垃圾掉出去,總有發揮創意的空間。」

朱古力膠盒改裝成閃燈版ukulele!亮燈後,有如漆黑裡的螢火蟲,邊走邊唱一定相當有型。

月餅罐不是唯一一款upcycling素材,卓翹試過用膠索帶代替鐵,造結他的flat,也試過用爛音箱的木材造結他:「月餅罐ukulele或結他,彈起來音調和木結他是一樣的。」緊急回收月餅罐帖文一出,網友、朋友圈反應熱烈,卓翹和拍擋喜果取得為數不少的ukulele材料。

卓翹習勞
(皮木小手工試驗及環保製作單位,定期流動地教授簡單耐用的「鐵罐結他」製作班。)
facebook:卓翹習勞






上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

下一篇

良心零食  撐公平貿易

最新文章