春季養生 六款祛濕飲品

Feb 20, 2019 . 有衣食 .

踏入潮濕的春天,身體容易積聚濕氣,令全身疲倦乏力,出現水腫。加上城市人不良的作息及飲食習慣,令問題加劇。以下介紹六款祛濕飲品,讓你輕易排走體內濕氣,回復精神。

蒲公英茶

蒲公英被稱為「草藥皇后」,味甘平,有清熱解毒的功效;其葉子可改善濕疹和 紓緩皮膚炎;蒲公英更有「尿草床」之稱,泡茶飲用能清除體內熱毒,達袪濕及袪水腫之效。

炒黑豆玫瑰花茶

玫瑰可調理血氣,改善血液循環,為女性養生恩物;黑豆能明目、烏髮、美肌,對長者更有健腦、降膽固醇之效。黑豆中的花青素是優良的抗養化物,泡茶飲用可以消水腫及減肥。

茉莉菊花茶

茉莉能滋陰降火、疏肝明目、降血脂,其中的茶多酚更能對抗細菌、治療炎症;菊花含豐富氨基酸及多種維他命,可迅速消除浮腫。兩者一起泡茶飲用能健脾袪濕,適合經常捱夜、肝火盛的人士。惟菊花性寒,寒性體質者、孕婦、老人及兒童不宜飲用。

扁豆花茶

白扁豆花性質溫和,有抗菌消炎的作用。泡水後飲用能清除身體過量的膽固醇、軟化血管、保持血脂平衡;同時能改善脾胃虛弱及化濕。

冬瓜荷葉茶

冬瓜是春夏季節的祛濕佳品,有健脾利濕、生津止渴、清肝明目之效。冬瓜皮亦含多種維生素和礦物質;荷葉中的荷葉鹼能有效分解體內的脂肪、清心火及肝火。兩者皆有強效利尿的作用,助排除體內毒素。

薏米水

生熟薏米有不同的功效,飲用前要注意:生薏米能祛濕毒,促進腎臟排水功能;熟薏米健脾,能改善胃部消化,但不能祛濕。春夏季節食用生薏米,祛水腫效果更佳。其性寒,女性和孕婦不宜長期食用。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

堅尼地城慢活角落 細嚐純素無麩質輕食

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘