昆蟲界的可愛毛孩代表

Feb 25, 2019 . 世界觀 .

貓貓狗狗擺動牠們渾圓毛茸茸的小身軀,總是讓人看得咬牙切齒,肉緊非常。自然界擁有濃厚軟毛的又豈只牠們;毛茸茸昆蟲會否都是你杯茶?以下跟大家一同走進昆蟲世界,跟昆蟲界毛孩認識認識。

綿蚜 Woolly Aphid

那在空氣中似飛若浮的渺小身軀,背上是一雙透明小翅膀,還穿著飄逸的雪白傘裙,是碰上仙子了嗎?這種外形有如精靈的小昆蟲,卻是讓不少園藝人士頭痛的寄生害蟲。牠們倚賴植物汁液生存,所製造的絲狀蠟質的保護面跟棉及羊毛相似。成年的綿蚜會長出雙翼,飛到別的植物表面產卵,匯聚新的綿蚜組織。飛行中的綿蚜跟人類對仙子的想像太相似了,因此也有「仙子蟲」(Fairy Flies)、「天使蟲」(Angel Flies)和「飄雪蟲」(Snow Bugs)等別稱。

熊蜂 Bumble bee

熊蜂滿身覆蓋軟毛,加上黃黑鮮明色彩相間,圓滾小巧的分外可愛。那毛茸茸的表面其實關係牠們群族的存亡。任何品種的蜜蜂身上都長有毛髮,只差量之多少。在花與花之間飛舞,蜜蜂運用胸前毛髮和中腿撥弄花蕊,將花粉梳掃於濃密軟毛中,以及後腿旁的花粉筐。

燈蛾 Agreeable Tiger Moth

未知是否因為其性格平近人,這毛茸燈蛾得名「Agreeable Tiger Moth」;由昆蟲學家Francis Walker於1855首度紀錄,燈蛾棲息處現主要為北美洲。Agreeable Tiger Moth毛茸的頭部使其看起來有如披上白毛皮草的高雅皇后。牠們休息的時候也喜歡舒展翅膀。的確,擁有一雙透亮雪白或帶柔黃的羽翼,不讓世人多欣賞一下也就白費了。

絨蛾Black-waved Flannel Moth

頂著一頭蓬鬆豐盈的乳黃毛髮,看起來該是不羈放縱,卻帶幾分笨拙。一雙覆蓋薄層微捲軟毛的翅膀上,是黑色波浪花紋;蟄伏平滑表面的絨蛾,根本就是攤軟四肢懶得動的加菲貓。額前兩排往外伸展的強壯觸鬚,是雄性絨蛾的特徵;整齊精細梳密有致,端詳著心裡便泛起莫名滿足感。不過不要被其溫婉的外表欺騙,牠們身上的軟毛其實是藏有毒性的小刺針,人類若不小心觸及,輕則紅腫,重則暈眩、癲癇發作,還是遠觀欣賞。

眼灰蝶Adonis Blue

單是看照片,眼灰蝶的美已讓人看得目不轉睛。雪白幼長的表毛下,閃爍漸變的蔚藍小巧鱗片;堅挺軀幹上長著彩藍軟毛,眼灰蝶就是亮麗奪目又雍容華貴。這是雄性眼灰蝶的獨有色彩。吸引異性之餘,鮮彩鱗片和軟毛能夠保護蝴蝶、協助翅膀於流動空氣中順暢拍動飛行,並幫助吸收飛行時所需的熱能。

蠶蛾 Rosy Maple Moth

花枝招展的Rosy Maple Moth,外形活像昆蟲界的party animal,是蠶蛾屬最細小的品種,以其獨特的鮮艷粉紅和黃色外表建稱,就連腿部和觸鬚也是桃紅色的。Rosy Maple Moth於1793年被丹麥昆蟲學家Johann Christian Fabricius首次紀錄,一如其英文名字所指,牠們的寄主樹木主要為楓樹。雄性Rosy Maple Moth擁有的粉紅觸鬚更毛茸茸,以便牠們感觸雌性蠶蛾身上費洛蒙,繼而交配繁殖。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO 網上圖片
DESIGN






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

倒垃圾都要這麼萌? 日本設計可愛垃圾袋

最新文章