新年食無八寶的甜飯

Jan 26, 2017 . 有衣食 .


甜飯(zarda)是南亞傳統甜品,名字就有「黃色」的意思,所以印度版的甜飯主色是黃色,巴基斯坦版就會加入多種不同顏色。
新年大排筵席,素菜往往被認為是登不了大場面的。其實要有節日氣氛何必一定要葷食?從顏色著手一樣可以令人心情歡快,食指大動。靈感來自巴基斯坦甜飯的彩虹飯色彩繽紛,香氣獨特,又帶異國風味。如果每年新年都弄八寶飯,今年不如來個不一樣的甜品。

巴基斯坦甜品變奏

巴基斯坦人每到喜慶節日如新年、婚禮就會煮這個甜飯,地上鋪張華麗的地毯,一家人席地而坐圍著吃。原版彩虹甜飯用上黃、藍、紅等人造色素,不過他們用的是人造色素,Gemma覺得與素食追求健康的本意背道而馳,於是自己弄了些天然色素把飯染成一抹彩虹:藍的是蝶豆花,黃的是薑黃粉,綠的是羽衣甘藍……不過這甜品的精髓在於乾果和堅果,使顏色和口感更豐富。

材料:

蝶豆花含豐富花青素,可抗氧化;也有調經作用,故孕婦或正服用抗凝血藥物的病患都忌飲。
薑黃對感冒、炎症等頗有療效。
青豆寇有化濕溫補的功效,特別適合新年過後的濕冷天氣。
洛神花清熱解毒,可紓緩吃太多年糕的喉嚨痛。
南瓜子含豐富微量元素,也可抗氧化。
羽衣甘藍含豐富維他命K,有助人體吸收鈣。
長米煮出的飯黏性較低不漿口。

飯:

青豆寇     12枚
椰子油     1湯匙
印度長米    1碗(約236克)
月桂葉     3片
糖       9湯匙

裝飾:

羽衣甘藍 100克
洛神花  100克
蝶豆花  10克
薑黃粉  1湯匙
湯    5湯匙
小紅莓  隨量
南瓜子  隨量

做法:

1. 一湯匙黃糖混合加3湯匙薑黃粉,加少量水煮沸至接近收乾水。
2. 平底鑊中下一碗印度長米和大半碗水,下4枚青豆寇、3片月桂葉,少許鹽、糖、油。加蓋煮飯至五成熟。
3. 另開新鍋,加8枚青豆寇至100毫升水中煮沸,加3湯匙黃糖拌勻。溶液倒進步驟2的飯中,加蓋煮飯至10成熟。
4. 加4湯匙黃糖至飯中拌勻,再加蓋焗三分半鐘。 趁熱加入1湯匙椰子油及2湯匙黃糖。
6. 隨意淋上色素,撒上乾果和搗碎了的果仁。

色素煮法:

紅:洛神花加2湯匙糖,混合200毫升水,煮成50毫升備用。
黃:薑黃粉加2湯匙糖,混合700毫升水,煮成30毫升備用。
綠:羽衣甘藍加100毫升水用攪拌機攪拌成汁備用。
紫:蝶豆花加1湯匙糖,混合200毫升水,煮成50毫升,取25毫升加2滴檸檬汁。
註:色素下糖煮是因為要煮得黏稠在能讓米飯表面著色。
Profile
Gemma
茹素逾三十年的Gemma,有個十六歲的胎裡素女兒,為了讓女兒不覬覦同學葷食飯盒,Gemma花了不少心血鑽研多國素食菜譜,小孩愛吃的東西如薄餅、壽司、意粉、部隊鍋、冬蔭公湯統統都會變出素版本。
facebook:中醫素食養生
metro Pop #541
Text: Chelsea
Photo: Billy
場地提供:Green Common (中環德輔道中173 號南豐大廈1 樓1 號舖)





上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章