數碼攝影VS菲林攝影,哪樣較環保?

Apr 4, 2019 . 綠消費 .

重視環保又喜歡菲林攝影的朋友,相信會疑惑,是否應該放棄明顯製造固題廢物的菲林攝影,轉向數碼攝影。數碼攝影又是否必然比菲林攝影環保?其實兩者對環境各有負面影響,以下羅列幾項簡單分析。無論選擇哪一種,說到底還是看我們是否具有惜物意識去善用手頭工具。


數碼攝影

- 不及菲林相機耐用
不論數碼或菲林,相機用有一定快門數,即快門開啟的次數。數碼相機不受制於菲林,可隨時刪掉照片,按下快門拍照的次數自然較多,消耗的速度一般亦較快。數碼相機壽命一般約為5-8年,很多時候不能回收,便會直接落入堆填區。製作新數碼相機亦需要更多金屬。一部菲林相機保養得宜可用超過十年甚或幾十年,能夠減少換機次數。

- 半導體材質帶來環境負荷
數碼相機及記憶卡製作使用半導體材質。而半導體製作會排放全氟碳化物及六氟化硫,不易在大氣分解,加劇全球變暖。其封裝部分亦用上鉛,導致環境污染。

- 必需電源
數碼相機必需電源拍攝,但菲林相機則可全機械攝影,就算需要電芯,所耗電量亦較少,可用時間長,不用經常換電。前者則必需差電,所用電源較多;其鋰電池一般用3-5年便會開始不容易蓄電,同為消耗品。

菲林攝影

- 沖曬物質危害環境
菲林必需經過顯影程序才沖曬出照片,當中使用大量水及有害化學物質。加上使用菲林相機無法刪除拍壞的照片,因此不論照片需要與否,亦要耗用資源沖曬,浪費不必要物資。

- 產生大量固體廢物
菲林筒、菲林捲軸、包裝紙盒及印刷品等菲林攝影相關產物,是無可避免的消耗品,產生固體廢物,為環境帶來負荷。以上產品的製作及物流亦需耗用資源,產生二氧化硫及其他溫室氣體。

相片於文化、藝術、歷史和生活有著重要價值。數碼和菲林攝影免不了耗用資源,但善用相機和認真拍攝的選擇權則在每位用家的手中。隨永續地球的意識日漸增強,不同廠商或有心人近年革新傳統製作,發明了更環保的導電體、以紙質製作菲林筒又或環保顯影藥水等,也有重用菲林筒及咖啡沖曬等方式。不論數碼抑或菲林攝影,相信未來會有更多環保選項。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO UNSPLASH, TIFFANY






上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

下一篇

喝一口公平咖啡

最新文章