數碼化的19世紀植物圖鑑

Sep 11, 2019 . 世界觀 .

在1849年,插畫家Elizabeth Twining出版了一本名為Illustrations of the Natural Orders of Plants的植物圖鑑,以精美的插圖和文字去紀錄全世界近700種植物。現時這本書更被掃描後開放於網頁上以供閱讀。

▲Elizabeth Twining




不過因書籍隨著時間過去,書中圖像的色彩都變得泛黃,出現色差。來自美國的設計師Nicholas Rougeux有見及此就為Illustrations of the Natural Orders of Plants進行修復,再加以歸納整理,製作一張有多達160種植物的數碼版圖鑑,將所有植物列出之餘更展現了它們之間的關聯性,令大家閱讀時更方便、更有效率。

Nicholas先以掃描取得書中的內容,再把色彩修正,將本是已泛黃的圖畫調成白色。再以Phtoshop清走不必要的雜訊和標記,之後再以Illustrator將書中的植物圖畫描繪框線,以確保圖畫的每一個部分都可以覆蓋到,每一張植物圖畫的修複過程都需時1至4小時。

Illustrations of the Natural Orders of Plants中的植物分類方式與平時被廣泛使用以植物的身殖器官分類法有所不同,Elizabeth則選擇了以植物的特徵作為分類去完成植物圖鑑。同樣,Nicholas都以植身特徵作為歸類,更運用不同的箭咀指向不同植物之間的關係。除此之外,每張圖像更加上了網上連結,方便讀者去細閱文字說明,一邊欣賞植物圖像的同時學了不少植物知識。







除了建立了網頁版的植物圖鑑,Nicholas同時更推出了兩款圖鑑海報:一款為整齊排列的植物插圖;另一款就是以植物特徵作連貫的版本,鍾情於植物的朋友可以將它們帶回家中收藏呢!




TEXT: PEARL
PHOTO: Illustrations of the Natural Orders of Plants

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

阿爾卑斯山冰川有倒塌危機?

最新文章