救命二手番梘

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

小小一塊回收二手番梘,可救人一命?全球酒店每天棄置大量新簇番梘;同一時間,不少落後國家的兒童因衛生條件欠佳而患上腹瀉、瘧疾。世界各地都有不同組織回收、清潔、再造二手番梘,送到有需要的人手上。這些組織救回的不只是番梘,更是重新分配不均的資源,拯救弱小生命。

平行時空.堆填區的百萬塊番梘

去旅行,為了令行裝更輕便,可能很多人都會選擇用酒店提供的日用品如牙刷、毛巾、番梘等。住客拆下包裝、沾水塗番梘洗手,數天後便退房,基於衛生及體面考慮,酒店清潔職員將只用過數次的番梘棄掉,一切看似理所當然,每年卻為全球堆填區增加了千萬塊番梘。

據外國環保網站RecyclingNJ粗略估算,單就美國約有460萬間酒店房間,每天約有150萬塊酒店番梘被棄。除了番梘,還有膠樽裝沐浴露、洗頭水、護髮素等,這些膠樽需要幾百年時間才能分解,而沐浴露、洗頭水比起番梘,可能添加了更多的防腐劑、穩定劑、起泡劑、活性界面劑等,對環境做成極大傷害。

除了番梘,酒店每天還棄置大量的樽裝清潔液,對地球做成污染。(Clean the World)

平行時空.窮小孩買不起一塊番梘

在香港垂手可得的番梘,於發展中的落後國家卻非人人負擔得起。例如在印度,番梘和清潔食水也十分短缺,每天收入低於150盧比(約16元港幣)的家庭,甚至無能力購買番梘。同樣的情況發生在柬甫寨,收入只約1.5美元的家庭,以家用1美元來購買一塊番梘。

發展中國家人民的衛生意識亦較低,認為洗澡只用清水便足夠,如廁後亦只以清水洗手或甚至沒有洗手習慣。根據世界衛生組織統計,全球有17億兒童患有腹瀉,每年有超過50萬五歲以下兒童因此死亡,當中75%生活在發展中國家,令腹瀉成為全球導致死亡的第二大原因。腹瀉、瘧疾等疾病,可靠改變衛生習慣而改善,其中以番梘沖涼及洗手也是有效預防方法。

根據世衛資料,因缺乏清潔食水、衛生設施和根本衛生知識,每年約有50萬五歲以下兒童死於腹瀉疾病。

飛越半個地球送梘

浪費的問題近在咫尺,但要察覺得到習以為常的事卻不容易。美國環保團體Clean the World創辦人Shawn Seipler,就因為經常外出工幹要入住酒店,他發現每日酒店清潔員工執房打掃後,原本只用過一兩次的番梘便不見了,並換上新的番梘。Shawn忍不住打電話到接待處查問,接待員馬上回答道「番梘已掉了」。Shawn當下不知道應該怎做,但他開始搜集資料,發現每年很多小孩死於因衛生問題而引起的疾病。

Shawn於是和家人一起開展計劃,每逢周末在自己的社區收集二手番梘,然後拿起廚房用的刨刀削皂絲、煮皂絲、倒模做梘,忙了一整天可以做到500塊梘。但家庭式作業,試過令家中每隔半小時停電一次,連當地警察也來問個究竟。Shawn於09年在佛羅里達州奧蘭多創辦非牟利社企Clean the World,隨後漸漸有酒店願意合作,14年他更將這環保工作帶到來亞洲,在香港設廠、組織團隊,將做好的梘送到東南亞地區。䇄今Clean the World已將4800萬塊番梘送到超過127個國家。

小朋友學洗手

Clean the World會將回收得來的番梘按顏色分類,再用機器刮走表面的污漬,然後用破碎機磨成指甲般大小的皂粒,經消毒程序後再壓成薄片,溶成液體後倒模成新的番梘,整個過程得到國際公認檢驗機構認證,確保安全衛生。她們還按使用者需要,包裝成不同的清潔套裝,如標準裝、長者、兒童、女性清潔套裝,又會派人到受助國家,教當地人基本衛生知識。去年Clean the World加入聯合國兒童基金會的「WASH」計劃,關注並一同解決世界各地食水、衛生設施和個人衛生知識缺乏的問題。

Clean the World的再生番梘已送到全球超過127個國家。(Clean the World Asia)

有番梘仍不夠,小朋友還要學正確搓手洗手動作。(Clean the World Asia)


小朋友拿到番梘時的喜悅都寫在臉上。(Clean the World)

Clean the World再造番梘步驟:

先將回收得來的番梘按顏色分類。(Clean the World Asia)


以機器刮走表面的污漬,再用破碎機磨成指甲般大小的皂粒。(Clean the World Asia)

進行消毒及壓成薄片,溶成液體後倒模成新的番梘。(Clean the World Asia)

自己社區自己救

除了Clean the World外,世界各地亦有不少機構回收番梘再送到有需要的人手上,在香港還有「再皂福」、美國另有Eco Soap Bank、澳紐有Soap Aid,這些都是由已發展國家發起的行動,再將番梘送去發展中國家。而在印度,一位美國女生Erin Zaikis發起Sundar India計劃,不同的是,機構每月會直接從孟買的26間酒店回收番梘,再運到印度西部四條村落,交由當地的婦女削皂絲做再生梘。更重要是計劃能夠幫助當地婦女就業,改善收入之餘亦向她們灌輸基本衛生知識。

機構又會派出Hgyiene Angels到學校教小朋友洗手,提醒他們在進食前、觸摸嬰兒前、如廁後等都要洗手。自2016年起,她們已成立了五個回收中心,一共收集到8千公斤的番梘,再轉化成16萬塊再生梘。


當地醫生指,自Sundar India計劃發起,他的診所減少了約60%病人求診,少了小孩營養不良。(Sundar)

三位印度婦女每日由早上十時至下午四時都努力削皂絲,花三至四天時間,便可將25公斤的二手梘變為3000塊重50克的再生梘。(Sundara)


Sundar India的再生番梘。(Sundar)

拆解迷思 共用番梘唔衛生?

據說以番梘作清潔用途已接近有5千年歷史。最早有記載的是公元前2千多年時,古巴比倫人所用的番梘以水、鹼和桂皮油混合製成。直至公元前15世紀古埃及有文獻記載人類製作用番梘來清潔身體。要是番梘容易滋生細菌不衛生,怎麼五千年來仍未被淘汰?

美國《紐約時報》一份學術研究,題為「是否每個家庭成員,都需要使用屬於自己的番梘,還是我們應該改用沐浴露?」研究指出,即使使用的番梘受細菌污染,也難以導致細菌傳播。研究人員將綠膿桿菌和大腸桿菌接種在幾塊番梘上,16位參與實驗的人使用這些受污染的番梘。事後16人的手都沒有驗出這兩種細菌。不過亦有學者認為番梘會隱藏細菌,如果將番梘放在潮濕盒內,細菌、真菌和病毒有可能滋生。

TEXT:ching

PHOTO:Sundara FB,Clean the World FB,Clean the World AsiaFB,網絡圖片

相關文章






上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘