攝下川龍昆蟲

May 25, 2018 . 新鮮人 .

翟偉良是名紀實攝影師,退休後在川龍隱居,特別喜歡川龍的好山好水,以及在這裡安居樂業的眾多昆蟲。他為川龍拍下形形色色的昆蟲照片,包括產卵、交配、築巢或昆蟲間互相打架的場面也有。

翟偉良的攝影作品在川龍橋上展出,向遊人介紹著川龍不同品種的昆蟲。

愛上川龍生態

「天氣好的時候,我帶上相機就去晨運,沿途仔細觀察,便能發掘到許多昆蟲。久而久之,連昆蟲細微的動作也能留意得到,更知道昆蟲們喜歡藏在哪些位置,像是在葉底總能找到它們;而夏季的七、八月份,更是昆蟲出沒的高峰期。」昆蟲不但細小,更時常一躍而起便已不見,要捕捉它們的身影,翟生教落最重要是手快眼快:「拍攝前可以事先調好iso、光圈、快門速度等,為昆蟲隨時準備出現的那一瞬作好準備。」昆蟲攝影往往難以預計,翟生不時也會吃白果,不過翟生視之為平常事,他更打趣道:「就當它們是大懶鬼,不願出來見人吧。昆蟲攝影這回事,遇上便當驚喜,遇不上也是平常事。」

難得一見的川龍昆蟲身影

川龍罕見品種「苧麻珍蝶」
星斑梳龜甲
瓜絹野螟
粒肩天牛

《邂逅!山川人》
由藝術推廣辦事處主辦,聯同在地藝術策劃伙伴創不同協作,在川龍展出十三組藝術家邂逅荃灣川龍村的「在地藝術」作品。
展覽日期:即日至8月12日
Facebook:Hi Hill邂逅山川人

#609
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY、受訪者提供

相關文章






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

剩菜蠟筆自然課

最新文章

Oct 11, 2018 . 世界觀 .

巴黎低碳小日子

Oct 12, 2018 . 心靈系 .

乘風旅行的種子